Pavo relleno especial de Navidad

xmas-turkey

Ingredientes:

  • 1 pavo grande de 6 ó 7 kilos.
  • 1/2 taza de vino blanco.
  • 1/4 de taza de jugo de naranja.
  • 1/4 de taza de aceite de oliva.
  • 1 taza de ají panca molido.
  • 1 cucharada de ajo molido.
  • Sal, pimienta, nuez moscada y comino.

Para el relleno:

  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 1 chorro de aceite de oliva.
  • 1 cebolla grande picada.
  • 1 cucharada de ajo molido.
  • 1/2 kilo de chancho molido.
  • 1/2 kilo de lomo molido o carne molida.
  • 1/4 kilo de tocino ahumado picado.
  • 3 cucharadas de perejil molido.
  • 100 gramos de pasas negras picadas.
  • 100 gramos de pasas rubias picadas.
  • 100 gramos de pecanas picadas.
  • 100 gramos de almendras picadas.
  • Sal, pimienta, nuez moscada y comino.

Con los primero ingredientes se hace un macerado y se comienza a bañar el pavo. Reserva 1/4 de taza de vino blanco. Ayúdate con las manos para que puedas también aderezar el pavo por dentro. Cuando hayas terminado con esto, es momento de inyectarle al pavo el vino que reservaste con una jeringa por todo el ancho del mismo.

Para preparar el relleno, tienes que hacer un aderezo en una sartén u olla con todos los ingredientes descritos, empezando por los ajos y la cebolla y terminando con las frutas secas. Si te hace falta un poco de líquido en el aderezo, puedes utilizar un poco de vino blanco y ají panca molido.

Con este aderezo deberás rellenar el pavo. Finalmente, une las aberturas y las patas para que tenga un aspecto más apetitoso. También acomoda las alas.

El pavo deberá estar en el horno por unas 3 horas (ó 1/2 hora por cada 1/2 kilo), más o menos, a una temperatura media de 180°. Cada 15 o 20 minutos, abre el horno y baña el pavo con los jugos que va soltando para que se cocine de una manera más sabrosa.

Imágenes: Omsco.