La causa: un potaje con miles de posibilidades para tu paladar
Como ya lo habíamos comentado en otro artículo, el Perú tiene el mejor motivo para sentirse orgulloso, pues en nuestra tierra nació la papa, tubérculo infaltable en todas nuestras comidas y parte importante de la gastronomía internacional.
Es con la papa con la que acompañamos a la mayoría de nuestros potajes, pero también el ingrediente principal de muchos de ellos. La gastronomía peruana ofrece miles de posibilidades de disfrutar de su sabor y potencial nutritivo. Una de ellas es la causa.
Este potaje tiene un origen muy curioso y no tan lejano. En las épocas de la guerra con Chile, a un grupo de mujeres se les ocurrió prepararlo y venderlo «para apoyar la causa limeña». Habían previamente recolectado de los vecinos todos los ingredientes posibles.
El resultado fue unas planchas de papa prensada y aderezada con limón y ají, más el relleno de pescado o pollo, todo ello se convirtió en la sensación de los paladares.
Hoy en día podemos considerar a la causa como uno de nuestros potajes bandera. Tanto en huariques como en restaurantes 5 tenedores, es una de las entradas preferidas y también consumida como plato de fondo.
Lo mejor de todo es que la causa, con lo deliciosa que es, es sencillísima de hacer. Los ingredientes básicos no son muchos y además invitan a tu imaginación. Solo necesitas, además de nuestra papa, limón, ají amarillo, mayonesa preparada y un relleno de tu preferencia.
El relleno de la causa estará a merced de tu imaginación y creatividad. Puedes elegir desde los clásicos rellenos de pollo o carne, hasta hacer algunos más elaborados, como los que se preparan en el restaurante «Mi Causa».
Este local, que se especializa exclusivamente en este delicioso plato, prepara una variedad muy interesante de causas, gracias al ingenio de su staff de cocina. Así, ofrecen desde una apetitosa causa de lomo saltado, pasando por una de camarones salteados, hasta una causa frita.
Como ves, la imaginación para ofrecer miles de posibilidades a través de este potaje no tiene límites. Así que ya lo sabes, si deseas degustar este platillo, puedes ir a este restaurante o a algún otro de tu elección. Y si deseas prepararlo, no tienes más que usar tu creatividad y dar rienda suelta a tu pasión culinaria.
Imagen: Cocina-Repostería.