Las copas y vasos perfectos según tu tipo de bebida
Las hay de toda forma y tamaño, gracias al ojo y capricho artístico de sus inventores, y también a la tradición y necesidades que cada licor y cóctel que existe. Conozcamos un poco acerca de los diferentes tipos de copas para cada bebida.
Para el whisky -o whiskey, como dicen los norteamericanos-, está el vaso. Este se caracteriza por ser ancho y bajo, así se puede servir sin problemas el whisky en las rocas o puro. Dada la fuerza, cuerpo y aroma de este licor, este tipo de vaso es ideal. Hay otro tipo de vaso más moderno, más alto y cuya parte media se ensancha aún más. Sin embargo, los puristas siguen eligiendo el clásico vaso ancho.
Copa de cóctel. La típica para todo tipo de cócteles y martinis, se caracteriza por su elegancia y hasta glamour. Su tronco largo y su cuerpo triangular la hacen ideal para la imaginación del bartender. Pero no solo eso; el largo del tronco aisla al licor del calor de la mano, y la forma de la copa abierta permite colocar aceitunas o cerezas sin que se hundan demasiado. Cócteles, como el Capitán, se verán muy atractivos en su copa.
Copa tipo balón, ideal para brandy. De tronco corto, la copa tiene el cuerpo ancho y la boca angosta, para acomodarse al cuerpo del licor. Los conocedores suelen moverla aleatoriamente para moldear la temperatura. La boca estrecha hace que se conserve el aroma de estos licores, que suelen ser fuertes.
Copa de vino. Tiene el tronco largo y la forma de balón. Al igual que la copa de brandy, la parte ancha conserva la temperatura del licor y la parte angosta retiene el aroma del vino. Para que el vino se saboree perfecto, se debe servir en poca cantidad; así, el aroma se puede percibir a la perfección. Eso sí, las copas no deben ser tan largas, sino, no sabrán contener el aroma.
La copa de vino blanco suele ser un poco más estrecha y pequeña, pues debe mantenerse más frío que el tinto. Y si se sirve vino dulce, puedes usar una copa más pequeña que es especial para esta bebida.
Copa de champagne. Es más alargada y aflautada, pero de pie corto. Esta forma está hecha para mantener sus burbujas. Su aspecto estilizado es ideal para brindis especiales.
Recomendamos que tus copas y vasos sean preferentemente de cristal, un material que preserva mejor el sabor y aroma, además de tener una presencia y elegancia que impresionará a tus invitados.
Imagen: Comercializadora Gir.