Disfruta del ossobuco, ¡una delicia de la cocina italiana!
Aunque en el Perú se suele denominar así al corte de carne, en realidad el ossobuco es más que eso. Este corte de la res es parte de un plato llamado así y es oriundo de Milán.
La gastronomía italiana es casi al 100% conocida por sus pastas. Sus fetuccinis en todas las formas y colores, sus pizzas, canelones y muchas otras maravillas a base de harina, se disfrutan y admiran en todo el mundo. ¿Pero sabías que el ossobuco es también su plato bandera?
En efecto. Sobre todo en las fiestas de fin de año se suele servir este potaje que es una delicia. Este corte nos permite saborear una carne muy suave y jugosa, que cuando se cocina, invade con su sabor al resto de los ingredientes. A la vista, este corte de carne se caracteriza por llevar un trozo hueco de hueso en medio.
Se obtiene del corte de la parte de la vaca llamada jarrete o corvejón, parte inferior del muslo, casi llegando a la articulación en donde se flexiona. El corte es transversal e incluye el hueso mismo.
El plato, llamado ossobuco por los italianos, consiste en un estofado con salsa de tomate, que se sirve con arroz o verduras. La carne se suele marinar y cocinar previamente con vino tinto para que tome sabor, y luego se le añade la salsa de tomate y las verduras (apio y zanahorias); las especias -laurel, perejil, tomillo y romero- le dan ese sabor tan especial que lo ha hecho famoso.
Tú puedes crear tu propia variante para preparar esta carne, ya que su textura y sabor admiten miles de posibilidades. Por ejemplo, puedes preparar un ossobuco de cordero al horno, marinado en vino tinto o blanco, hojas de romero o tomillo, que le darán un sabor espectacular. Puedes añadirle papa amarilla al horno y una ensalada de brócoli, zanahoria y vainitas bañadas en aceite de oliva.
También puedes cocinarlo a la plancha o guisarlo con el aderezo que prefieras. Por ejemplo, puedes preparar un ossobuco a la naranja sofriendo las carnes marinadas en aceite, para luego retirarlas y añadir las verduras más un poco de jugo de naranja, más tomillo, laurel, un chorro de vino blanco y sal. Regresas las carnes y dejas que se terminen de cocer…. ¡delicioso!
Ahora, la otra opción es probar este platillo y otros elaborados a base de este corte de carne en los mejores restaurantes. Prueba el ossobuco italiano que sirven en Il Forno Trattoria de Miraflores o el ossobuco con spaghetti del Fratello. ¡Un placer para el paladar!
Imagen: Recetas de Microondas.