¡El gran boom de las empanadas!
La empanada es un bocadillo que se conoce desde la época del virreinato del Perú. Los españoles, herederos también de tradiciones foráneas, como las árabes (de la época de la ocupación musulmana), hicieron de esta deliciosa masa de pan con relleno, un plato infaltable.
Ellos, luego de convertirla en alimento nacional, la trajeron al nuevo mundo, en donde cada región le fue dando una característica particular y por supuesto, enriqueciéndola. Hoy en día, no hay país en toda América Latina, que no tenga a las empanadas entre sus potajes más destacados y que no las disfrute.
En épocas del virreinato, se dice que las empanadas eran mucho más grandes y que se solía hacer competencias entre las pastelerías, conventos y conventillos, para ver quién las preparaba más deliciosas. En épocas de Navidad era el mismísimo virrey quien daba el veredicto nombrando al ganador.
En nuestro país, la empanada es el snack perfecto para cuando nos pica el «bichito» del hambre. También las podemos consumir como una excelente opción de merienda e incluso se acostumbra -en reuniones, recepciones y fiestas- repartir empanaditas cóctel a modo de piqueo.
La preparación sigue el patrón base de las empanadas desde el día mismo en que se creó: una masa de pan a la que se le incorpora un relleno, se le sella y se cuece, ya sea frita o al horno. La forma en que queda es siempre la de una media luna con bordes elaborados. En el Perú se le suele añadir un espolvoreado de azúcar impalpable, y cómo no, se sirve acompañada de una rodaja de limón para echarle unas gotitas al relleno mientras se come.
Para elaborar el relleno se suele apelar a la creatividad de quien la hace, esto es porque todo está permitido. Pueden rellenarse de carne, pollo, pavo, troceadas finamente y aderezadas con cebolla, tomate, pimientos, pasas, aceitunas, sal, pimienta y comino, ají amarillo y ajo. Pero si tu imaginación va más allá, puedes simplemente darle rienda suelta y elaborar deliciosas empanadas de lo que más te guste.
La masa es la típica masa pastelera hecha a base de harina tamizada, manteca, huevos, leche y agua, llevada a refrigerar para que tome consistencia y luego estirada con un rodillo, allí la recortas y le das la clásica forma de medialuna a la que luego introducirás tu relleno favorito.
Una opción que te recomendamos para que disfrutes su exquisito sabor es ir a probar las que preparan en el restaurante Mavery. Allí elaboran unas deliciosas opciones alternativas de empanadas fritas rellenas de cangrejo, ají de gallina o choclo; y no te pierdas de probar la famosa empanada de lomo que preparan en el restaurante Antigua Bodega D. ¡Te van a encantar!
Imagen: Cariño Coffee.