Postres
Una dulce tentación: flan de dulce de leche
Para el caramelo
1 taza | azúcar. |
Para el flan
½ taza | azúcar. |
500 cc | crema de leche. |
Caramelo. | |
6 | huevos. |
500 g | dulce de leche. |
500 cc | leche. |
6 | yemas. |
Para las galletas de jengibre
1 cdita. | polvo de hornear. |
½ taza | azúcar. |
125 g | manteca. |
Jengibre en polvo al gusto. | |
1 | huevo. |
1 taza | harina. |
Para el jengibre cristalizado
½ raíz | jengibre. |
200 g | azúcar |
200 cc | agua. |
Preparación
- Hervir la leche añadiéndole la crema de leche. Después, añadir el azúcar y mezclar bien.
- En un recipiente, batir ligeramente los huevos. Agregar el dulce de leche. Incorporar la leche con la crema de leche caliente de a pocos sin dejar de mover. Rellenar los recipientes para flan con caramelo y cubrir con papel aluminio. Cocinar a baño María en el horno precalentado a 180º C durante 30 minutos aproximadamente.
- Para elaborar el caramelo, en una sartén echar el azúcar y poner la cocina a fuego fuerte. Rellenar el fondo de los envases para flan y reservar el resto de caramelo para la salsa.
- Para hacer la salsa de caramelo, añadir al caramelo la crema de leche poco a poco sin dejar de mover. Llevar al fuego y hasta que hierva. Luego retirar y reservar.
- Elaborar el jengibre cristalizado de la siguiente forma: pelar el jengibre y cortarlo en láminas. En una olla preparar un almíbar con el agua y el azúcar. Blanquear las láminas de jengibre introduciéndolos en abundante agua hirviendo durante 1 minuto, luego escurrirlas. Cocine a fuego bajo en el almíbar por 5 minutos. Escurrir con un colador de metal hasta que se sequen.
- Para las galletas de jengibre, picar el jengibre cristalizado. En un recipiente, batir la manteca pomada con el azúcar. Añadir el huevo y el jengibre. Incorporar de a pocos la harina más el polvo de hornear, dejando luego reposar durante 30 minutos. Poner papel manteca en un molde para hornear y enmantecar el papel. Untar luego la masa en toda la superficie. Llevar al horno precalentado a 180º C durante 6 minutos aproximadamente o hasta que dore. Dejar enfriar.
- Servir rociando la salsa de caramelo y decorar con una galleta de jengibre.