Una dulce tentación: flan de dulce de leche

Para el caramelo

1 taza azúcar.

Para el flan

½ taza azúcar.
500 cc crema de leche.
Caramelo.
6 huevos.
500 g dulce de leche.
500 cc leche.
6 yemas.

Para las galletas de jengibre

1 cdita. polvo de hornear.
½ taza azúcar.
125 g manteca.
Jengibre en polvo al gusto.
1 huevo.
1 taza harina.

Para el jengibre cristalizado

½ raíz jengibre.
200 g azúcar
200 cc agua.

Preparación

  • Hervir la leche añadiéndole la crema de leche. Después, añadir el azúcar y mezclar bien.
  • En un recipiente, batir ligeramente los huevos. Agregar el dulce de leche. Incorporar la leche con la crema de leche caliente de a pocos sin dejar de mover. Rellenar los recipientes para flan con caramelo y cubrir con papel aluminio. Cocinar a baño María en el horno precalentado a 180º C durante 30 minutos aproximadamente.

  • Para elaborar el caramelo, en una sartén echar el azúcar y poner la cocina a fuego fuerte. Rellenar el fondo de los envases para flan y reservar el resto de caramelo para la salsa.
  • Para hacer la salsa de caramelo, añadir al caramelo la crema de leche poco a poco sin dejar de mover.  Llevar al fuego y hasta que hierva. Luego retirar y reservar.
  • Elaborar el jengibre cristalizado de la siguiente forma: pelar el jengibre y cortarlo en láminas. En una olla preparar un almíbar con el agua y el azúcar. Blanquear las láminas de jengibre introduciéndolos en abundante agua hirviendo durante 1 minuto, luego escurrirlas. Cocine a fuego bajo en el almíbar por 5 minutos. Escurrir con un colador de metal hasta que se sequen.
  • Para las galletas de jengibre, picar el jengibre cristalizado. En un recipiente, batir la manteca pomada con el azúcar. Añadir el huevo y el jengibre. Incorporar de a pocos la harina más el polvo de hornear, dejando luego reposar durante 30 minutos. Poner papel manteca en un molde para hornear y enmantecar el papel. Untar luego la masa en toda la superficie. Llevar al horno precalentado a 180º C durante 6 minutos aproximadamente o hasta que dore.  Dejar enfriar.
  • Servir rociando la salsa de caramelo y decorar con una galleta de jengibre.