Tarta de Tomate

Masa

2 tazas de harina sin preparar
1 1/2 cucharadita de sal
3/4 taza (150 gramos) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
6-7 cucharadas de agua helada

Relleno

1 kilo de cebollas grandes cortadas a la pluma
2 cucharadas de aceite de oliva
2 tazas de queso Gouda Holandés rallado (con el rallador de zanahoria)
500 gramos de tomates italianos cortados en media luna
1/4 taza de aceitunas despepitadas y cortadas en media luna
Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Masa

    Llevar todos los ingredientes al procesador de alimentos. Formar una bola, envolverla en un plástico y refrigerar por lo menos una hora. Enmantequillar un molde desmoldable para tartas de 28 cm de diámetro y forrarlo con la masa hasta rellenarlo, cuidando de cubrir muy bien las paredes. Llevarla al congelador.
  • Relleno

    Precalentar el horno a 375 °F (190 °C) y poner adentro una lata para que se vaya calentando.
    En una sartén de fondo grueso echar el aceite de oliva y la sal y cocinar el kilo de cebollas a fuego moderado hasta que se caramelicen y todo el líquido se evapore (alrededor de 20 minutos).
    Quedará medio kilo de cebollas caramelizadas. Retirar la sartén del fuego, verificar la sal y dejar enfriar. Esparcir bien las cebollas caramelizadas sobre la masa, acomodar encima el queso Gouda, luego los tomates dando toda la vuelta y bien comprimidos porque se reducen. Finalmente poner las aceitunas y salpimentar.
    Hornear la tarta sobre la lata que está en el horno de 40 minutos a una hora, hasta que esté bien doradita y los tomates estén confitados.
    Bajar la temperatura a 350 °F (180 ºC) y hornear por 30 minutos más. Dejar enfriar para poder desmoldaría.
    Pasarla a un plato y servir. Tibia o fría esdeliciosa.