Cocina marroquí, exótica e interesante
Si te gusta salir de la rutina, y probar nuevos y encantadores sabores, atrévete a conocer un poquito más sobre la gastronomía de Marruecos, ¡un país que tiene mucho que ofrecer a tu paladar!
La cocina marroquí es cálida como su gente, y de acuerdo a la tradición heredada de generación en generación solo por mujeres, en cuyo imperio, la cocina, se elaboran los mejores platillos a base de encurtidos, garbanzos, carne de cordero, limón encurtido y muchos otros preparados deliciosos.
En Marruecos confluyeron muchas culturas, empezando por las nativas bereberes, nómades que recorrieron sus áridos desiertos y parajes muchos siglos atrás. Con la invasión árabe, llegaron nuevos ingredientes y posibilidades culinarias, que luego llegó hasta España.
Con el intercambio cultural entre estas dos naciones llegó también la cocina e ingredientes mediterráneos para enriquecer la cocina marroquí. Otras influencias producto de la migración, como la sefardí, están presentes hoy en día en la gastronomía de este país.
Por ejemplo, uno de sus platos más conocidos es el cuscus, un preparado a base de granitos de sémola finísimos cocidos al vapor en ollas especiales llamadas cuscuseras, que tienen un colador encima. Allí se cuece el cuscus, mientras que en el fondo de la olla se prepara un estofado de carne y verduras.
El cuscus es muy popular en todo África del norte, pero en Marruecos, es la guarnición por excelencia de casi todos los platos; es común servirlo con carne de cordero asada, llamada meshwi. Esta carne es cocida lentamente en un asador u horno de tierra durante horas y se suele servir más en días festivos.
Las aves también son de preferencia entre los marroquíes, de hecho hay un plato a base de pollo marinado con bastante ajo, pimientos y sal. Este plato se conoce como djej emshmal.
La carne asada y ensartada en palitos, conocido como kebabs, también son muy populares y consumidos como comida rápida. Los pescados y mariscos también son apreciados en las zonas costeras en donde se les asa o fríe.
Una forma de preparar las carnes y pescados es conocida como tajín. Primero se sofríe la carne y luego se cocina a modo de estofado a fuego lento. Se suele servir en unos cuencos de barro tapados con cubiertas de forma cónica. La carne se puede condimentar y acompañar con un sinfín de ingredientes que van desde los salados hasta los dulces como la miel y las frutas. ¡Exquisito!
Imagen: Absolut Madrid.