Comida japonesa, ¡un sabor que deleita y encanta!
Más allá de su exotismo, la comida japonesa sí que encanta. Y es que sus sabores e ingredientes reflejan una cultura del equilibrio y la buena salud que impresionan. Esto sin contar su atractiva presentación y su sabor tan especial que cautiva paladares en todo el mundo.
En efecto, no hay lugar en el mundo en donde no podamos encontrar un restaurante de comida japonesa y deleitarnos con las infinitas posibilidades que ofrece. Desde los clásicos sushi y sashimi, hasta los deliciosos makis o rolls para picar, mientras se conversa con los amigos o la pareja y se pasa un rato muy agradable. Si no has probado algunos de estos platos, no dejes pasar más tiempo. ¡Te aseguramos que te fascinarán!
La gastronomía japonesa se ha desarrollado durante siglos siguiendo los principios filosóficos de armonía y equilibrio. Por ello, es preciso que sus ingredientes sean los más frescos y saludables. De entre los alimentos más utilizados se encuentran las verduras, que se suelen preparar hervidas (mushimono), al vapor o a la parrilla; y los pescados y mariscos, pollo o ternera, que también suelen prepararse de esta misma forma o presentarse crudos (sashimi).
Pero de entre todos ellos debemos resaltar al arroz blanco, que es el plato principal en la cocina doméstica de todo Japón. Todos los demás ingredientes giran a su alrededor potenciando su sabor y textura.
Los platillos de la cocina japonesa se combinan en cinco sabores principales: lo dulce, lo salado, lo amargo, lo ácido y lo picante. Estos sabores deben combinarse armoniosamente para lograr ese gusto que tanto fascina en el mundo occidental. Además, nunca serán presentados en los típicos platos redondos de nuestra cocina, sino en vajilla cuadrada. Del mismo modo, los colores de la vajilla estarán siempre en armonía con los alimentos que se presenten.
Además del sushi, que es el arroz adobado con vinagre, sal, azúcar y acompañado de pescado, mariscos, verduras o hasta huevo, puedes probar una variante llamada donburi, en la que se sirve el arroz hervido en un cuenco y encima puede ir carne o pescado guisados, huevos, cebollas u otras verduras, y hasta la anguila japonesa (unagi) a la brasa.
Si te gustan las sopas y caldos, no te pierdas de probar la famosa soba, sopa con fideos finos sumergidos en un caldo. En Japón, este plato se sirve en ocasiones especiales. También el gyoza, que aunque es un plato de origen chino, es hoy en día muy popular en Japón y consiste en bocadillos rellenos de carne y verduras, ideales como piqueos, además de los fabulosos makis.
Y los platillos, en verdad, son tantos, que te recomendamos dar una vuelta por algún restaurante de comida japonesa para que te deleites en ese variadísimo universo de sabores y colores. ¡Provecho!
Imagen: Would you like Sumo Sake?