El chocolate caliente, un clásico de navidad

manolo

Es extraño cómo en Perú nos hemos acostumbrado a tomar chocolate caliente en épocas navideñas, así como lo hacen en otras partes del mundo, por ejemplo en los Estados Unidos. Claro, eso no es lo raro, sino que lo tomamos hirviendo en pleno verano.

Cada año que pasa y cada navidad en familia la paso en casa de mi abuelo. Siempre cenamos en su casa en nochebuena y, al terminar la cena, nos sirve una taza enorme de chocolate caliente para cada uno y no hay manera de decir que no, porque es el chocolate más delicioso que existe.

No sé qué ingrediente extra o qué secretito tendrá mi abuelo para preparar su grandioso chocolate, pero es muy rico. Sin embargo, no es el único chocolate que siempre me recuerda a la navidad; hay otro en particular, más intenso y fuerte, que es la mejor opción en chocolate caliente de Lima.

Claro, este no lo sirven con panetón y matequilla como en la casa de mi abuelo. Este, en cambio, lo sirven con una porción de churros delgados bañados en azúcar, ideales para que nos sirvan de cucharita y comerlos remojados en ese chocolate tan espeso y tan perfecto.

Hace algún tiempo llegué a esta cafetería en pleno corazón de Miraflores. La avenida Pardo la cobija desde hace más de 40 años. Siempre ha sido conocida por sus churros repletos del más rico manjar y fudge, así como por sus enormes sandwiches que están siempre en las vitrinas, como llamándonos a entrar para comérnoslos todos.

Como les dije, si quieres tomarte un buen chocolate caliente sin la necesidad de hacerlo tú mismo/a, en esta cafetería encontrarás el más espesito de Lima, en cualquier época del año, como los que tomamos en casa desde nuestras primeras navidades.

Imágenes: ManoloChurros.