El lechón, una alternativa ideal para tu cena navideña
En estas fiestas, sin duda el pavo al horno será la estrella de la cena de Navidad, sin embargo, existen otras alternativas igualmente atractivas como para que pongamos a prueba nuestra destreza e imaginación culinarias, y lograr ese apetitoso platillo que tanto deseamos al centro de la mesa familiar.
Una de ellas es precisamente el cerdo, cuya carne es tierna y sabrosa. Aunque una mala fama se ha creado respecto a que su carne es altamente grasosa, lo cierto es que esta carne en realidad es mucho más sana que la res o el pollo, pues la grasa que contiene se forma y almacena en la superficie, es decir, en la piel, manteniendo el resto de su carne libre de ella.
El cerdo contiene cantidades importantes de proteínas (18%). También contiene hierro, magnesio, zinc y casi todos los grupos de la vitamina B, especialmente la parte trasera del animal, por lo que se hace ideal para la cena de Navidad.
Podemos preparar el cerdo o lechón (carne joven de cerdo) al horno, (pierna o lomo) marinándola con romero o tomillo, hojas que le dan un sabor espectacular. También puedes preparar un jugo a base de limón, sillau, jengibre en polvo, ajo, sal y azúcar; rocía este jugo sobre la carne un día antes y déjala marinando toda la noche para que absorba el sabor, para después llevarla al horno por unas 3 horas aproximadamente.
Pero también una marinada más sencilla, con sal y algún licor, ya sea pisco, vino o cerveza, le da ese toque especial que tanto buscamos. Por ejemplo, para el famoso chancho al palo, que ganó el reconocimiento general en la feria gastronómica Mistura, algunos chefs emplearon estos dos únicos ingredientes; el resto lo hace la misma carne. Y esto porque la carne de cerdo no necesita de muchos atavíos para ser deliciosa.
El lechón es apreciado de entre los cortes de cerdo por ser una carne más tierna, jugosa y sabrosa, que la del cerdo adulto. En países como Cuba, Filipinas y sobre todo en España (en donde le llaman cochinillo), es común preparar lechón al horno en festividades especiales.
Otro delicioso potaje que se suele preparar en navidad es el jamón glaseado. Este corte, obtenido de las patas traseras del cerdo, salado y curado, queda delicioso al prepararlo con una salsa a base de vino, azúcar, miel, mostaza y clavo de olor, mezcla de sabor agridulce y delicioso. La presentación, ni qué decir, ¡todo un placer para los ojos y el paladar!
Así que no lo pienses más, si deseas preparar un potaje alternativo e igualmente delicioso al pavo, el cerdo puede ser tu carne ideal.
Imagen: Univisión.