Entre arepas y frijoles, ¡la sabrosa comida colombiana!
Nuestra vecina Colombia, es un país que tiene una rica tradición histórica que se ha trasladado a su gastronomía. La infinidad de potajes que ofrece son un festín para el paladar que no hay que perderse de disfrutar. Por ello, en este artículo dedicaremos unas palabras a describirlos.
Colombia es un país que no tiene qué envidiarle a nadie en cuanto a tradición gastronómica se refiere. Los turistas que la visitan terminan más que satisfechos cada vez que prueban sus deliciosos potajes. Y estos, a pesar de ser populares en todo el país, no exime de que cada región de este país tenga su propia representación gastronómica.
Así, por ejemplo, la contundente bandeja paisa es el plato bandera de la región de Antioquia y del norte del valle del Cauca, aunque en el resto del país también se le conoce y se puede probar. Se caracteriza por la abundancia y variedad de ingredientes que contiene: frijoles, arroz, huevo frito, chicharrón, chorizo, arepas, morcilla, tomates, plátano frito y palta. Algunas variantes incluyen carne de res y de cerdo.
Sin duda alguna, probarla es un invite a saborear un mundo de sabores fuertes, explosivos y deliciosos. Pero si prefieres ir por algo más liviano, puedes empezar con unas deliciosas arepas, que se comen en cualquier momento del día y que también puedes probar en Café Colombia, un restaurante netamente colombiano en el corazón de Miraflores.
Las arepas son ampliamente difundidas en todo Colombia y consideradas unánimemente como plato bandera. Las arepa está hecha a base de harina de maíz con la que se forma una tortilla y se le rellena con un sinnúmero de ingredientes, tales como queso, carne, huevo, etc. El maíz con que se elabora puede ser pelado, precocido, amarillo o blanco. Además de ello, a la arepa se la suele preparar frita, al horno o a la parrilla, e incluso sancochada.
Si te gustan las sopas, entonces te encantará saber que la cocina colombiana tiene una gran variedad de caldos. En especial su famoso sancocho, que es un concentrado hecho con tubérculos como el «ñame» (oca), yuca, plátano y la «ahuyama» o calabaza naranja, con pollo, vaca, pescado, res o gallina, más legumbres varias. Hay varios tipos de sancocho, pero el más interesante es el «trifásico» (pollo, carne y gallina).
Otras sopas igualmente deliciosas son el ajiaco (sopa de tubérculos, legumbres y pollo), muy popular en Santa Fe de Bogotá, y la sopa de arroz, hecha con este ingrediente, papas fritas en tajadas, hogao (salsa a base de tomate), plátano, palta y carne en polvo (molida). Para no perdérsela.
Imagen: Más de Viajes.