Fondue de chocolate, dulce tentación para compartir
No hay otra delicia que pueda reunir a un grupo de amigos o familia como el fondue. Tan solo imagínate ese mar de chocolate cremoso y calientito deslizándose por la superficie de una fruta que has sumergido en él. Es simplemente un pedazo de cielo que puede hacerte olvidar los sinsabores de un mal día, o que puede coronar uno muy bueno.
El fondue, tal y como se le conoce, es una comida típica de Suiza. Allí se suele servir en una gran fuente de barro, de hierro o de cerámica, queso derretido con lo que diversos alimentos, previamente insertados en palitos, se sumergen y se disfrutan. El fondue de chocolate es una variante igualmente deliciosa, sobre todo para quienes adoran este manjar.
El apetecible fondue puede ser una manera distinta y sabrosa de presentar un piqueo en una reunión. También puede ser ideal para un buffet en una fiesta, matrimonio o bautizo. Sin duda, a todos les encantará, pues casi nadie se resiste a los encantos del chocolate.
¿Cómo prepararlo? Hacer un fondue de chocolate es muy sencillo. Todo lo que necesitas es crema de leche, chocolate semiamargo, leche condensada, licor de naranja y ralladura de naranjas.
Pones en una olla la crema de leche; cuando esté a punto de hervir, le echas el chocolate previamente trozado en pedacitos minúsculos. Mueve de cuando en cuando hasta que el chocolate se funda y se mezcle con la crema. Luego le echas la ralladura de naranjas, la leche condensada y el licor de naranjas. Dejas que se mezcle todo bien y retiras del fuego la mezcla para verterla sobre el recipiente en donde la ofrecerás.
Con la salsa que hiciste untarás un combinado de frutas a tu elección, como plátanos, fresas, piñas, sandías, melocotones, etc. Corta las frutas en cubos y colócalas en fuentes. En la actualidad puedes conseguir utensilios especiales para el fondue, como, por ejemplo, pequeños trinches, o tenedores.
Cada uno de los comensales irá pinchando una fruta y sumergiéndola en el fondue. La combinación del dulzor de la fruta con el chocolate, es espectacular. Una variante que puedes tratar a la hora de servir el fondue de chocolate, es ofrecerlo con galletas o brownies, los que, remojados con el chocolate, son también deliciosos.
Cuando sirvas tu fondue, decora tu mesa para hacer aún más atractiva la presentación. Puedes poner la fuente con el chocolate al centro. Los pastelillos y frutas irán alrededor.
Imagen: Club de Cata Valera.