La Paella: tradición gastronómica española

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Acaba de culminar la feria gastronómica más importante en nuestro país, Mistura, que ha roto récords de asistencia, y todos hemos tenido oportunidad de degustar lo mejor de nuestra cocina. La frescura de Vivanda no podía faltar, por lo que también estuvo presente con lo mejor de sus productos.

Pero no solo eso. En esta edición hemos tenido ocasión de conocer lo más destacado de otras culinarias, como la de España, país invitado. Su también variada gastronomía es saboreada y apreciada en todas partes del  mundo.

Sus insumos, tales como el queso manchego, el jamón serrano y los pinchos morunos, son una delicia, y platos, como el pulpo a la feria, y sobre todo, la paella a la valenciana, son sensacionales.

Y es precisamente de la paella de quien hablaremos en este post, un plato a base de arroz que congrega a todas las familias españolas, y cuya trascendencia y popularidad es tal, que ha rebasado las fronteras de Valencia, ciudad en donde se creó, para convertirse en un emblema de la cocina de todo el país.

La paella ya se consumía desde el siglo XVI, y con el paso del tiempo ha ido sufriendo variantes. Su ingrediente base es el arroz que es cocido con abundante líquido hasta que es absorbido. Entre los demás ingredientes, la paella moderna admite verduras, frijoles, carnes de mariscos, pollo, pato y pescado.

Todo ello es cocinado en un recipiente especial llamado precisamente «paella», palabra valenciana que significa sartén y que finalmente terminó quedándose como nombre del plato, desterrando así a su antigua denominación: arroz a la valenciana.

¿Cómo prepararla? La paella clásica exige únicamente del cocinero, mucha dedicación y entrega, pues a primera instancia es sencillo. Eso sí, debe hacerse en su recipiente especial, como manda la tradición, el cual nunca llevará tapa o cubierta.

El arroz debe ser resistente al hervor, de tal manera que no se abra. Se recomienda usar los de grano mediano. Las carnes deberán sofreírse primero para que dejen su sabor, luego se añadirán las verduras (que pueden ser arvejas, tomates, pimientos rojos, habas, azafrán, cebollas y ajos), el agua y finalmente el arroz, el cual absorberá todo ese caldo.

Otras variantes de paellas, son las vegetarianas, mixtas, las de carnes o mariscos exclusivamente. En el Perú, así como en otras partes, se pueden encontrar las mejores paellas, tanto clásicas como de la cocina fusión.

¿Dónde ir? En Lima hay excelentes restaurantes en donde podemos disfrutarla. Uno de ellos es La Ñ. Ubicado en Miraflores, su carta ofrece una gran variedad de paellas, así como de las famosas tapas españolas.

Pero si deseas disfrutarla sin salir de casa, y sin tener que prepararla tampoco, puedes llamar a Paellas Franco, un negocio que hace delivery de suculentas paellas preparadas por las manos del chef Franco Carabelli, un especialista en cocina española.

Imagen: iFood.tv.