El rocoto sour: un cóctel para los más atrevidos
Si vives seducida por el sabor y textura de nuestro coctel bandera, el pisco sour, esta variante no te la puedes perder. El rocoto sour, es un trago derivado del pisco sour que amenaza con convertirse en una moda; y de hecho que ya ha causado fascinación en su primera presentación gourmet: este coctel fue la sensación del Lima Bar Show 2010, evento que congregó a las mejores barras de la ciudad y que atrajo a miles de asistentes.
La razón de esta importante acogida es que el rocoto sour, sigue la receta de su famoso predecesor (4 onzas de pisco, una y media de jarabe de goma, una y media de jugo de limón, clara de huevo, hielo y un par de gotas de amargo de angostura) pero con el añadido de nuestro pimiento oriundo de nuestro país con el que se ha macerado previamente el pisco, en un lapso de cuatro horas. El resultado es un sabor fuerte y picante, que añadido al propio del licor le da un toque especial. Es presentado en muchos casos a lo bloody mary, lo que simplemente le da el atractivo y la presencia como para encantar a todos.
Restaurantes como el Valentino y La Vista (del hotel Marriot) lo ofrecen como parte de sus innovadoras propuestas que incluyen cócteles clásicos y de autor. Justamente al rocoto sour se le incluye en la nueva tendencia de la gastronomía y los cócteles que fusionan cada uno de sus ingredientes para lograr atractivas y nuevas opciones.
Anímate a probarlo en algunas de las barras más distinguidas de la ciudad. Además de las mencionadas en el párrafo anterior, las barras del Malabar, el Gambas o el Chala ofrecen interesantes e inolvidables experiencias con este nuevo engreído de nuestro licor bandera.
Y si prefieres hacerlo en casa y sorprender a alguien especial, solo debes ir a Vivanda y comprar lo que te haga falta, sobre todo debes escoger el mejor pisco ya que es la base del trago. Aquí te decimos los ingredientes y la fácil preparación:
- 15 cl. de pisco
- 5 cl. de limón
- 2,5 cl. de jarabe de goma
- 1 cl. de chutney de rocoto
- Una clara de huevo
Para que lo prepares solo agregas el jugo de limón, el chutney de rocoto, el jarabe de goma y el pisco. Bate fuertemente. Vierte la mezcla en el vaso de la licuadora y agrega el hielo (si lo quieres ligero duplica hielo en relación con el volumen de líquido). Licua a velocidad máxima hasta desintegrar totalmente el hielo. Agrega una clara de huevo y vuelve a licuar a velocidad máxima por 1 min. aproximadamente.
Imagen: LaRepública.