Conoce los alimentos con más energía para los niños

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Observar y asegurarse que la alimentación en los niños les garantice la cantidad de proteínas, vitaminas y minerales necesarios para su desarrollo, es algo que debemos tener en cuenta cada día. Por ello, tenemos que seleccionar adecuadamente los alimentos que ellos necesitan y que contienen precisamente todos estos nutrientes.

Una alimentación adecuada proporcionará a nuestros hijos la energía necesaria para su desenvolvimiento diario. Como se sabe, ellos están en una etapa de desarrollo físico y mental. También de aprendizajes y descubrimientos. Todo ello le exige al organismo mucha energía para quemar. Por eso no deben faltarle, además de sus tres comidas, dos pequeñas comidas adicionales a modo de bocadillos.

Estos hábitos alimenticios son tan importantes como los mismos alimentos que consume, esto acostumbrará al organismo a absorber eficientemente todos los nutrientes.

Entre los alimentos considerados capitales para los niños están los siguientes:

  • Lácteos

La leche es el primer alimento del ser humano y no debe faltar a lo largo del desarrollo. Contiene principalmente calcio, mineral responsable del desarrollo de los huesos. Sus derivados, tales como el queso y el yogurt, también aportan importantes cantidades de calcio.

La leche contiene vitaminas A, B, C, también riboflavina y niacina. Sus propiedades hacen que su consumo habitual supla un tercio de las necesidades diarias de una persona.

  • Verduras y frutas

No deben faltar ni un solo día en la alimentación de los niños. Son alimentos que contienen muchas vitaminas tales como la A, D, E y especialmente la C, que es un potente antioxidante, así como hierro y cobre, minerales que previenen la fatiga y la anemia.

Las verduras también contienen fibra alimentaria, lo que es beneficioso para una buena digestión y absorción de los alimentos. Prepárales las verduras frescas para que aprovechen al máximo sus vitaminas o hervidas un poco.

  • Carnes y huevos

Contienen altas cantidades de proteínas que son los compuestos que permiten que nuestro organismo funcione correctamente y subsista. En este grupo incluimos también a los pescados. Sin embargo, las carnes (vaca cordero o cerdo) deben consumirse moderadamente, pues pueden elevar el colesterol, igualmente los mariscos.

El pescado es una gran alternativa en este punto, pues sus niveles son bajísimos. Evita freírlos o condimentarlos demasiados, y prepáralos guisados, al horno o a la plancha; no olvides retirarles las partes grasosas y la piel.

  • Alimentos grasos

Aunque en exceso son malas, las grasas deben consumirse siempre, pues son alimentos hipercalóricos, es decir, contienen muchas calorías, lo que proporciona energía. En este grupo se encuentran la mantequilla, los aceites, embutidos, margarinas, manteca. Algunas de ellas como el aceite de oliva, soya o girasol contienen ácidos grasos esenciales.

  • Líquidos

Imprescindibles para que tus hijos se mantengan hidratados. No solo dales agua, sino jugos, porque serán más aprovechados por sus vitaminas. Recuerda que es mejor que los tomen entre las comidas.

Imagen: The Telegraph.