Cuida tu corazón y vive muy saludable

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El corazón es uno de los órganos más importantes de nuestro cuerpo. La sangre que bombea incesantemente, reparte el oxígeno y los nutrientes a todo nuestro cuerpo, lo que es sencillamente esencial para la supervivencia. Por ello es importante mantenerlo en buen estado. Aquí te daremos algunas pautas para que tengas un corazón súper fuerte y sano.

Una vida como la que llevamos cuida poco o nada nuestro corazón. Comemos grasas, pastas, dulces, frituras y en cantidades que nuestro cuerpo no necesita. Muchos también suelen comer a deshoras y pasan más de 6 horas sentados sin moverse.

Ese tipo de rutina no le hace bien a nuestro corazón. Sustancias como el colesterol malo, conducen al estrechamiento de las arterias, a una mala irrigación y bombeo de la sangre, lo que deteriora este músculo. Ataques al corazón, taquicardias y enfermedades coronarias, son las consecuencias.

Como sabemos, el colesterol es una sustancia grasa que obtenemos del cuerpo mismo y de los alimentos que ingerimos. Con él se producen las hormonas, se sintetiza la vitamina D y los ácidos biliares. Su incremento estrecha las arterias del cuerpo, produce angina de pecho y accidente cerebrovascular.

Otros dos factores que ponen bajo riesgo a ese maravilloso conjunto de músculos, uno de los primeros órganos en formarse durante la gestación, es la obesidad y el hábito de fumar.

Tener un cuerpo demasiado grueso hará trabajar sobremanera al corazón, porque tendrá que bombear con más energía, sin contar los niveles elevados de colesterol y triglicéridos que lo afectarían. Fumar está entre las mayores causas de cáncer e infartos, además de producir enfermedades coronarias severas.

¿Cómo mantenerlo saludable? Solo una prueba periódica de sangre determinará cómo anda tu corazón, por lo que debes visitar a tu médico al menos cada seis meses.

Prioriza los siguientes alimentos que son especialmente recomendados para proteger el corazón:

  • Lácteos: todos deben de ser descremados o desnatados.
  • Carnes: pollo, pavo vaca, cerdo (sin piel y sin grasa o magras, y hervidas, horneadas o guisadas solamente).
  • Pescados: elige los llamados pescados azules. Evita o restringe los mariscos.
  • Frutos secos: nueces, pecanas, pasas (todo sin exceso).
  • Frutas: piña, manzana, toronja, sandía, manzana, durazno, pera, plátano, noni.
  • Verduras: apio, pimiento, espinaca, brócoli, ajos, perejil, alcachofa, espárragos, acelgas, calabaza, lechuga.
  • Otros: come todo bajo de sal, evita las gaseosas y el alcohol. Consume chicha morada; según estudios, el maíz morado es un buen protector del corazón y reductor de los triglicéridos

Otra actividad que debe y tiene que estar en tu agenda diaria es hacer deporte. Con el movimiento se queman las grasas y se disminuye el colesterol malo, a la vez que se ejercita el corazón.

Imagen: Power Walkers World.