Frutas y verduras para prevenir enfermedades pulmonares
Todos sabemos lo beneficioso que es comer frutas y verduras todos los días. Médicos, nutricionistas y hasta trainers, nos hablan de sus poderes medicinales y alimenticios, que tonifican y purifican el organismo, rejuveneciéndolo y manteniéndolo en óptimas condiciones. Pero, ¿sabías que también nos protegen de sufrir enfermedades terribles como las de los pulmones?
Y aunque este descubrimiento no es nuevo, un estudio refrenda el poder curativo y preventivo de las frutas y verduras, contra los males de esta parte del cuerpo, especialmente el cáncer y la fibrosis pulmonares.
Un estudio aparecido en la revista médica Cancer Epidemiology, Bimakers and Prevention, concluyó que el consumo de frutas y verduras por parte de fumadores, reduce ampliamente las posibilidades de adquirir cáncer de pulmón.
Como se sabe, fumar cuadruplica las posibilidades de contraer cáncer pulmonar, una de las enfermedades que causa más mortandad en el Perú. Al fumar, ingresan a nuestro organismo más de 50 elementos químicos corrosivos y dañinos, como el alquitrán, la nicotina, el amoníaco y el arsénico; estos dos últimos empleados para fines industriales.
Lamentablemente, a causa de la falta de una cultura de prevención, más del 80% de los casos llegan al consultorio cuando ya el tumor ha hecho metástasis, es decir cuando ya se ha diseminado por el cuerpo y es demasiado tarde para curarlo.
Más variedad que cantidad.
El estudio pone de relieve que consumir más variedad de frutas hace al organismo aprovechar más de sus bioelementos que son beneficiosos para el rejuvenecimiento de las células, la regeneración y la desintoxicación. En cambio, la cantidad reduce este importante aporte.
Por ello, debemos tener en cuenta que hay que consumir todo tipo de frutas. Lo mismo con las verduras. Los colores que llevan nos indican la presencia de compuestos que son necesarios para nuestro cuerpo.
Por ejemplo, el verde que lleva la mayoría de verduras se debe a la presencia de la luteína, compuesto que protege nuestra vista de los rayos solares, y que previene las cataratas. También se debe al calcio y antioxidantes naturales, que previenen el cáncer y las enfermedades degenerativas.
El amarillo (del zapallo o plátano) se debe al potasio, un mineral que ayuda a sintetizar las proteínas y que refuerza el sistema inmunológico.
El rojo en las frutas y verduras se debe al licopeno y al ácido elágico, que regula la presión sanguínea y el aparato respiratorio. Los productos de este color son recomendados para estimular la actividad cerebral, ya que refuerzan la memoria y el sistema nervioso central.
Imagen: Vida Nutrida.