Tiramisú clásico

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Un postre nunca nos viene mal y sobre todo cuando queremos cerrar con broche de oro una comida o almuerzo muy especial. Anímate a sorprender a todos con este atractivo y riquísimo tiramisú clásico. Acompáñalo con una copita de pisco.

Ingredientes (Equivalente a 10 porciones)

Para la base:

  • 7 huevos frescos.
  • 5 cucharadas de azúcar.
  • 5 cucharadas de harina preparada.

Para el jarabe:

  • 20 g de café instantáneo.
  • 2 tazas de agua caliente.
  • 30 g de azúcar.
  • 1 vasito de ron.

Para el relleno:

  • 1 lata de leche.
  • 2 cucharaditas de colapez (hidratado en 1/3 taza de agua)
  • 500 g de queso crema.
  • 3 huevos frescos.
  • 10 g de cocoa en polvo.

Preparación

Preparar primero la base forrando el interior de un molde de hornear mediano con papel manteca para luego untarlo de mantequilla. Reservar.

Hacer un batido con los huevos y el azúcar, hasta que se forme una crema. Luego, incorporar la harina de a pocos e ir mezclando de a pocos. Incorporar el batido sobre el molde para cocerlo en el horno a 180º durante unos 15 minutos. Comprobar que esté dorado, y retirarlo para que enfríe y desmoldarlo sobre un trapo húmedo extendido. Dividir la base en partes de acuerdo al tipo de molde de hornear que se usará.

Pasamos luego a preparar el jarabe disolviendo el café en agua, para luego incorporar el ron y azúcar. Rociar con este preparado la base partida en tres.

Finalmente, elaborar el relleno batiendo el queso con la leche condensada hasta que quede una crema sin grumo alguno. Añadir las yemas de huevo previamente batidas e hidratar el colapez en media taza de agua. Añadirlo luego a la mezcla anterior. Continuar batiendo hasta que todo quede bien mezclado.

Armar el tiramisú colocando en el molde una base, luego un poco de relleno, luego otra base, y continuar hasta acabar con los ingredientes. Rociar encima con la cocoa hasta cubrir completamente y enviarlo a refrigerar por unas dos horas. Retirar una vez que quede cuajado y servir.

Imagen: Academia del Helado Artesanal.