Jamón glaseado con frutas
Ingredientes:
- 1 molde de jamón inglés o york. También se puede utilizar jamón del país.
- 2 tazas de vino tinto semi seco.
- 2 tazas de azúcar rubia.
- 1 taza de jugo de naranja.
- 1 piña golden en rodajas.
- 100 gramos de albaricoques secos cortados en trozos.
- Cantidad necesaria de clavos de olor.
- Sal y pimienta.
Lo que tienes que hacer son tajos en el jamón, de manera que te queden rombos en la superficie; en varios puntos del jamón incrusta clavos de olor (colócalos en orden para que se vea bien decorado). Estos cortes se hacen para que el jamón libere mejor sus sabores y pueda absorber más los sabores de la salsa que prepararemos. Una vez que hayas hecho esto, lleva el jamón al horno precalentado a 180°C en una fuente por espacio de 30 a 40 minutos.
Mientras el jamón se va cociendo, haremos la salsa. En una olla coloca todos los ingredientes y lleva a hervir a fuego medio por unos 10 a 15 minutos. Cuando ya esté lista la salsa y el jamón, abre el horno y vierte la mezcla sobre el jamón y vuelve a hornear por unos 20 ó 30 minutos más.
Sirve el jamón glaseado en una fuente sobre la mesa cuando esté todavía caliente. El sabor es buenísimo y puede ser un acompañante perfecto del pavo de la cena de navidad.
Imágenes: MyRecipes.