Platos de fondo
Atún en salsa de higos, romero y oporto con berenjenas y puré de brócoli para 4 personas
Ingredientes
800 g | atún fresco. |
Aceite. | |
Sal y pimienta al gusto. |
Para la salsa
1 rama | romero. |
12 | higos (se pueden reemplazar por ciruelas grandes). |
8 oz | oporto. |
750 cc | agua. |
400 g | azúcar. |
1 rama | canela entera. |
Sal al gusto. |
Para el puré y las berenjenas
1 | brócoli grande. |
1 | berenjena cortada en láminas finas. |
150 g | mantequilla. |
150 g | queso parmesano. |
100 cc | crema de leche. |
Sal y pimienta al gusto. | |
Aceite de oliva. |
Preparación
- Condimenta el atún con sal y bastante pimienta. Ten cuidado de no pasarte de cocción. Reserva caliente.
- Para la salsa, haz la compota colocando en una cacerola chica agua, azúcar, canela y los higos o ciruelas. Deja que se cocinen por unas 2 horas a fuego suave.
- Aparte, coloca en una olla chica el oporto con el romero y deja reducir hasta que sientas que el oporto se empieza a quemar. Agrega el almíbar y deja reducir por unos 10 minutos. Condimenta y reserva caliente.
- Corta la berenjena en láminas a lo largo y rehógalas en aceite de oliva. Cocina el brócoli, procésalo, agrégale la mantequilla, la crema y el queso parmesano. Termina de sazonar y reserva caliente.
- Para servir, coloca el atún al lado del puré de brócoli y báñalo con la salsa. Decora con las láminas de berenjena.