Atún en salsa de higos, romero y oporto con berenjenas y puré de brócoli para 4 personas

Ingredientes

800 g atún fresco.
Aceite.
Sal y pimienta al gusto.

Para la salsa

1 rama romero.
12 higos (se pueden reemplazar por ciruelas grandes).
8 oz oporto.
750 cc agua.
400 g azúcar.
1 rama canela entera.
Sal al gusto.

Para el puré y las berenjenas

1 brócoli grande.
1 berenjena cortada en láminas finas.
150 g mantequilla.
150 g queso parmesano.
100 cc crema de leche.
Sal y pimienta al gusto.
Aceite de oliva.

Preparación

  • Condimenta el atún con sal y bastante pimienta. Ten cuidado de no pasarte de cocción. Reserva caliente.
  • Para la salsa, haz la compota colocando en una cacerola chica agua, azúcar, canela  y los higos o ciruelas. Deja que se cocinen por unas 2 horas a fuego suave.
  • Aparte, coloca en una olla chica el oporto con el romero y deja reducir hasta que sientas que el oporto se empieza a quemar.  Agrega el almíbar y deja reducir por unos 10 minutos. Condimenta y reserva caliente.
  • Corta la berenjena en láminas a lo largo y rehógalas en aceite de oliva. Cocina el brócoli, procésalo, agrégale la mantequilla, la crema y el queso parmesano. Termina de sazonar y reserva caliente.
  • Para servir, coloca el atún al lado del puré de brócoli y báñalo con la salsa. Decora con las láminas de berenjena.