Pastel de pétalos de rosa con fresas

Para el bizcocho de vainilla

90 cc agua caliente.
110 g claras.
110 g yemas.
90 g harina.
1 cdita. esencia de vainilla.
10 cc aceite.
Sal al gusto.
1/2 cdita. crémor tártaro.
80 g azúcar.

Para los pétalos de rosa cristalizados

2 g gelatina sin sabor.
500 g azúcar refinada.
20 pétalos de rosa orgánica.
150 g claras.

Para el relleno y crema chantilly

Jarabe de rosas en cantidad necesaria.
300 g fresas.
500 g crema.
50 g azúcar.
1 vaina vainilla.

Preparación

  • Para elaborar el pan de vainilla:

    Echa las yemas de huevo, aceite y agua caliente en un recipiente. Mézclalo todo muy bien y añade la esencia de vainilla. Luego reserva.
  • Bate las claras, el crémor tártaro y parte del azúcar. Te recomendamos usar una batidora a velocidad mínima para que la mezcla sea más uniforme. Cuando veas que comience a hacer espuma, añade el resto de azúcar, y continúa batiendo a máxima velocidad.
  • Luego deberás tamizar la harina mezclada con la sal, usando un colador especial.


  • Para hacer el relleno y crema chantilly:

    Bate la crema, azúcar y el interior de la vaina de vainilla. En un recipiente, coloca las fresas previamente cortadas en trozos grandes, luego el jarabe de pétalos de rosas; mezcla y deja reposar durante 1 hora.
  • Para elaborar los pétalos de rosa cristalizados:

    Usando agua fría, hidrata las hojas de gelatina. Luego, usando el microondas escúrrelas y fúndelas por un lapso de 8 a 10 segundos para luego agregar las claras de huevo. Pinta los pétalos de rosa con un pincel por ambos lados y pásalos por azúcar, luego déjalos secar a temperatura ambiente por unos 2 ó 3 días.
  • Para el armado:

    Luego de que las claras estén montadas, incorpora intercaladamente la harina más las yemas, mezclando bien mientras se van añadiendo los ingredientes.
  • Echar la masa en un molde circular previamente enmantecado y enharinado. Empareja la superficie con la espátula y lleva al horno precalentado a 180°C por media hora. Pasado este tiempo, retira y deja que se enfríe.
  • Saca el pastel del molde y córtalo en tres partes. Una de ellas será cubierta con abundante crema chantilly, encima irán las fresas para luego cubrir con una capa de crema.
  • Coloca encima otra plancha de pastel, cúbrela con crema, fresas y crema; luego pon la última plancha, cúbrela con una capa de crema chantilly y al final cúbrela con los pétalos de rosas cristalizados.
  • Sirve adornando con algunos pétalos de rosa alrededor del pastel en la fuente.