Postres
Pastel de pétalos de rosa con fresas
Para el bizcocho de vainilla
90 cc | agua caliente. |
110 g | claras. |
110 g | yemas. |
90 g | harina. |
1 cdita. | esencia de vainilla. |
10 cc | aceite. |
Sal al gusto. | |
1/2 cdita. | crémor tártaro. |
80 g | azúcar. |
Para los pétalos de rosa cristalizados
2 g | gelatina sin sabor. |
500 g | azúcar refinada. |
20 | pétalos de rosa orgánica. |
150 g | claras. |
Para el relleno y crema chantilly
Jarabe de rosas en cantidad necesaria. | |
300 g | fresas. |
500 g | crema. |
50 g | azúcar. |
1 vaina | vainilla. |
Preparación
- Para elaborar el pan de vainilla:
Echa las yemas de huevo, aceite y agua caliente en un recipiente. Mézclalo todo muy bien y añade la esencia de vainilla. Luego reserva. - Bate las claras, el crémor tártaro y parte del azúcar. Te recomendamos usar una batidora a velocidad mínima para que la mezcla sea más uniforme. Cuando veas que comience a hacer espuma, añade el resto de azúcar, y continúa batiendo a máxima velocidad.
- Luego deberás tamizar la harina mezclada con la sal, usando un colador especial.
- Para hacer el relleno y crema chantilly:
Bate la crema, azúcar y el interior de la vaina de vainilla. En un recipiente, coloca las fresas previamente cortadas en trozos grandes, luego el jarabe de pétalos de rosas; mezcla y deja reposar durante 1 hora. - Para elaborar los pétalos de rosa cristalizados:
Usando agua fría, hidrata las hojas de gelatina. Luego, usando el microondas escúrrelas y fúndelas por un lapso de 8 a 10 segundos para luego agregar las claras de huevo. Pinta los pétalos de rosa con un pincel por ambos lados y pásalos por azúcar, luego déjalos secar a temperatura ambiente por unos 2 ó 3 días. - Para el armado:
Luego de que las claras estén montadas, incorpora intercaladamente la harina más las yemas, mezclando bien mientras se van añadiendo los ingredientes. - Echar la masa en un molde circular previamente enmantecado y enharinado. Empareja la superficie con la espátula y lleva al horno precalentado a 180°C por media hora. Pasado este tiempo, retira y deja que se enfríe.
- Saca el pastel del molde y córtalo en tres partes. Una de ellas será cubierta con abundante crema chantilly, encima irán las fresas para luego cubrir con una capa de crema.
- Coloca encima otra plancha de pastel, cúbrela con crema, fresas y crema; luego pon la última plancha, cúbrela con una capa de crema chantilly y al final cúbrela con los pétalos de rosas cristalizados.
- Sirve adornando con algunos pétalos de rosa alrededor del pastel en la fuente.