Platos de fondo
Adobo de cerdo arequipeño para 4 personas
Ingredientes
1/2 k | lomo de cerdo, cortado en trozos grandes. |
4 | ajíes colorados, molidos. |
2 dientes | ajo. |
Comino. | |
3 | cebollas. |
Sal. | |
1 botella | chicha de jora. |
2 cucharadas | vinagre. |
Orégano. | |
1 rama | ruda. |
Preparación
- Macera el cerdo con un poco de sal, orégano, vinagre, ají molido, ajos, comino, ruda. Agrégale dos cebollas cortadas en rebanadas gruesas y rocía todo con la chicha de jora, procura que esta cubra la carne.
- Deja macerar por varias horas e incluso hasta el día siguiente. En una olla cocinar todo el macerado a fuego fuerte hasta que el jugo espese.
- Cuando está a medio cocinar se agrega la cebolla restante, cortada en juliana.
- Pincha la carne con un tenedor para comprobar que suave; de ser así, estará listo. La salsa del adobo debe tener una consistencia espesa.
- El adobo puede servirse acompañado de arroz y camote sancochado.