Adobo de cerdo arequipeño para 4 personas

Ingredientes

1/2 k lomo de cerdo, cortado en trozos grandes.
4 ajíes colorados, molidos.
2 dientes ajo.
Comino.
3 cebollas.
Sal.
1 botella chicha de jora.
2 cucharadas vinagre.
Orégano.
1 rama ruda.

Preparación

  • Macera el cerdo con un poco de sal, orégano, vinagre, ají molido, ajos, comino, ruda. Agrégale dos cebollas cortadas en rebanadas gruesas y rocía todo con la chicha de jora, procura que esta cubra la carne.
  • Deja macerar por varias horas e incluso hasta el día siguiente. En una olla cocinar  todo el macerado a fuego fuerte hasta que el jugo espese.
  • Cuando está a medio cocinar se agrega la cebolla restante, cortada en juliana.
  • Pincha la carne con un tenedor para comprobar que suave; de ser así, estará listo. La salsa del adobo debe tener una consistencia espesa.
  • El adobo puede servirse acompañado de arroz y camote sancochado.