Platos de fondo
Deliciosos canelones de jamón
Para los canelones
200 | pasta para canelones. |
1 taza | salsa blanca. |
Aceite (cantidad necesaria). | |
Un atado | espinacas. |
1 | cebolla roja. |
100 g | queso mozzarella. |
250 g | salsa de tomate. |
200 g | jamón. |
100 g | salame. |
2 dientes | ajo |
Para la salsa blanca
200 g | harina. |
200 g | margarina. |
½ taza | caldo de carne. |
½ taza | leche. |
Sal al gusto. |
Para la salsa de tomate
3 | tomates grandes y frescos. |
Vinagre de vino tinto. | |
50 g | hongos. |
3 hojas | laurel. |
1 cucharadita | azúcar. |
Sal y pimienta al gusto. |
Para la pasta
¼ taza | harina de trigo. |
¼ taza | leche. |
50 g | margarina. |
¼ taza | harina de maíz. |
½ taza | agua tibia. |
1 | huevo. |
Preparación
- Primero, elaboramos la pasta de los canelones. Mezcla la harina de trigo, la lecha, la margarina, la harina de maíz, el contenido del huevo y el agua hasta que se forme una masa, la cual estirarás para formar rectángulos de pasta. Reserva.
- Para hacer luego la salsa de tomate, lavas bien y pelas los tomates retirándoles las pepitas. Luego, los pones en la licuadora hasta formar una crema. Echa la crema en una olla y ponla a hervir unos minutos. Agrégale pimienta, los hongos, las hojas de laurel, la sal, el azúcar y la pimienta. Reserva.
- Luego, pasamos a elaborar la salsa blanca. Pon a calentar en una olla, la mantequilla, luego le añades la harina, la leche, el caldo de carne y sazonas con sal al gusto. Que hierva unos 5 minutos, mientras remueves constantemente. Reserva.
- Finalmente, pasaremos a terminar de hacer los canelones. Pasa los canelones por un recipiente que contenga agua, sal y aceite por un cuarto de hora aproximadamente. Esto se hace para cocinar la masa. Retíralos y déjalos enfríar para que puedas maniobrarlos.
- Mientras tanto, pica el jamón, el salame y las espinacas, la cebolla y los ajos; estos últimos en cubitos muy finos. Echa todos estos ingredientes en el recipiente de la salsa blanca (reserva un poco de la salsa blanca y otro poco de la de tomate en otros recipientes). Con esto vas a rellenar cada uno de los canelones, formando rollitos.
- Embadurna una fuente grande para hornear con la margarina, luego echa la salsa blanca que reservaste y encima el otro poco de salsa de tomate, luego los canelones y el queso mozzarella por encima. Lleva la fuente al horno a 180º por un cuarto de hora.
- Servir caliente.