Lomo de cerdo con mermelada de rocoto y pastel de papa

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Receta para 4 personas.

Ingredientes

Para la carne

  • 600 gramos de lomito fino.Sal y pimienta al gusto.
  • Comino al gusto (que sea poco).
  • 3 unidades de dientes de ajo enteros.
  • Aceite de oliva o vegetal (lo necesario para sellar la carne).

Para la salsa

  • 1 rocoto.
  • Azúcar y vinagre.
  • 4 cucharadas grandes de mermelada de saúco.
  • Caldo.
  • Sal y pimienta al gusto.

Para el pastel de papa

  • 6 unidades de papa blanca.
  • 4 unidades de huevo.
  • ¼ de litro de crema de leche.
  • 150 gramos de queso parmesano.
  • Sal y pimienta.
  • Una pizca de nuez moscada.

Preparación

  • Para el pastel de papa, empezamos pelando, cortando, y lavando nuestras finas láminas de papa. Luego, hacemos una mezcla con la crema de leche, los huevos, la nuez moscada, el queso parmesano, la sal y la pimienta. Finalmente, colocamos en una fuente las láminas de papa y las bañamos con la mezcla.
  • Precalentamos el horno a 170° C por unos 40 minutos. Si el horno no tiene una cocción pareja, se sugiere tapar con papel platina la fuente y destaparla faltando 10 minutos para que el pastel tome un color dorado.
  • Para la salsa, primero debemos limpiar el rocoto sacando todas las venas y semillas, luego lo lavamos con agua, sal y vinagre y procedemos a enjuagarlo. Una vez enjuagado, lo frotamos con azúcar, lo dejamos reposar y lo volvemos a enjuagar. Finalmente, ponemos a hervir nuestro rocoto en agua fría hasta que llegue a su primer hervor, en ese momento cambiamos el agua usada por agua fría nuevamente. Repetimos la operación de 3 a 4 veces.
  • Para los lomitos de cerdo, primero debemos condimentamos con sal, pimienta y comino. Luego, los sellamos en una sartén con los ajos enteros y los dejamos en el horno entre 8 y 10 minutos a fuego medio alto.
  • Servimos los lomitos de cerdo acompañados del pastel y la salsa.