Tournedos de lomo en salsa de queso roquefort (o azul) con compota de verduras
Receta para 4 personas.
Ingredientes
Para la carne
- 720 gramos de lomo fino de res (cortado en trozos de 180 g).
- Sal y pimienta al gusto.
- Aceite vegetal.
- Pabilo.
Para la salsa
- 50 gramos de queso roquefort.
- 3 tazas de crema de leche.
- Sal.
- ¼ de vaso de jerez.
Para la guarnición de verduras
- 12 unidades de zanahoria bebé.
- 12 unidades de rabanitos bebé.
- 50 gramos de holantao.
- 8 unidades de espárragos verdes.
- 40 gramos de mantequilla.
- 1 taza de caldo de verduras claro.
- 2 cucharadas de azúcar.
Preparación
- Para la guarnición, primero debemos pelar y limpiar las zanahorias y los rabanitos. Luego los ponemos en una cacerola y les agregamos el caldo, la mantequilla y el azúcar. Finalmente, los cocinamos a fuego suave hasta que estén tiernos o hasta que el líquido se evapore. Cuando falten unos 3 o 5 minutos, incorporamos los espárragos y el holantao. Agregamos sal al gusto.
- Para la salsa, primero ponemos el queso en una sartén hasta que comience a derretirse; en ese momento, vertimos el jerez. Luego, una vez que el jerez se evapora, agregamos la crema de leche hasta que tome el punto de salsa.
- Para la carne, amarramos un pedazo de pabilo alrededor de los lomos para mantener la forma deseada. Luego, los condimentamos y los sellamos en una sartén. Finalmente, los metemos al horno hasta que alcancen su punto exacto, evitando que se quemen por fuera.
- Servimos los lomos en un plato bañados con la salsa y acompañados de las verduras.