Platos de fondo
Atún en salsa de higos, romero y oporto con berenjenas y puré de brócoli para 4 personas
Ingredientes
| 800 g | atún fresco. |
| Aceite. | |
| Sal y pimienta al gusto. |
Para la salsa
| 1 rama | romero. |
| 12 | higos (se pueden reemplazar por ciruelas grandes). |
| 8 oz | oporto. |
| 750 cc | agua. |
| 400 g | azúcar. |
| 1 rama | canela entera. |
| Sal al gusto. |
Para el puré y las berenjenas
| 1 | brócoli grande. |
| 1 | berenjena cortada en láminas finas. |
| 150 g | mantequilla. |
| 150 g | queso parmesano. |
| 100 cc | crema de leche. |
| Sal y pimienta al gusto. | |
| Aceite de oliva. |
Preparación
- Condimenta el atún con sal y bastante pimienta. Ten cuidado de no pasarte de cocción. Reserva caliente.
- Para la salsa, haz la compota colocando en una cacerola chica agua, azúcar, canela y los higos o ciruelas. Deja que se cocinen por unas 2 horas a fuego suave.
- Aparte, coloca en una olla chica el oporto con el romero y deja reducir hasta que sientas que el oporto se empieza a quemar. Agrega el almíbar y deja reducir por unos 10 minutos. Condimenta y reserva caliente.
- Corta la berenjena en láminas a lo largo y rehógalas en aceite de oliva. Cocina el brócoli, procésalo, agrégale la mantequilla, la crema y el queso parmesano. Termina de sazonar y reserva caliente.
- Para servir, coloca el atún al lado del puré de brócoli y báñalo con la salsa. Decora con las láminas de berenjena.