Anchoas en salmuera

Ingredientes

2 kilos de sal de cocina.
2 kilos y medio de anchoas frescas.

Preparación

  • Lavar y secar bien las anchoas. Tomar un recipiente de vidrio o cristal y llenarlo con una capa de sal. Colocar las anchoas encima y luego encima de ellas echar otra capa de sal. Asegurarse de que las anchoas queden bien cubiertas.
  • Dejar marinar las anchoas durante 24 horas. Al día siguiente, escurrirlas sobre papel toalla y retirarle el jugo que habrá soltado.
  • Cubrir la base de un frasco de vidrio o cristal con boca ancha con sal, colocar encima las anchoas alternando cabezas con colas para que se acomoden y entren todas. Sobre una primera capa de anchoas rociar la sal, luego encima otra capa de anchoas y así sucesivamente hasta que la última quede bien cubierta de sal.
  • Colocar algo pesado encima y dejar reposar durante 7 días. Pasado este tiempo, retirarle el jugo que volverá a formarse. Cerrar el frasco y mantenerlo en un lugar fresco y seco.
  • Cuando necesites emplear anchoas, retíralas, límpialas y sírvelas con pan tostado a modo de canapés y rocía sobre ellas aceite de oliva.