Ñoquis de camote al pesto

Para los ñoquis

200 g de harina sin preparar.
1 kilo de camote.
150 g de maicena.
150 g de mantequilla.
2 huevos frescos.
Nuez moscada rallada (cantidad necesaria).
Sal al gusto

Para la salsa de pesto

1 atado de albahaca (equivalente a 150 g).
12 hojas de espinaca.
1/4 de taza de aceite de oliva.
1 atado de perejil.
1/2 taza de sopa de verduras.
2 dientes de ajo grandes.
50 g de queso parmesano rallado.
50 g de queso fresco.

Preparación

  • Preparar primero los ñoquis lavando bien los camotes y ponerlos a sancochar. Una vez listos, pelarlos y pasarlos por el prensapapas. Luego, derretir en una sartén pequeña dos cucharadas de mantequilla y verter este preparado sobre el puré de camote. Incorporar también los huevos, la mitad de la harina más la maicena y una pizca de la nuez moscada.
  • Sobre una superficie de cocina, espolvorear el resto de la harina y amasar el puré hasta lograr una masa compacta que no se pegue. Luego, dividirla en porciones pequeñas alargadas y delgadas de unos 2 a 3 cm de largo. Enharinar una fuente  y acomodar los ñoquis allí.
  • Llenar una cacerola con agua y hacerla hervir agregándole sal, cocer allí los ñoquis. Estarán listos una vez que empiecen a flotar. Retirarlos del agua y colocarlos en otra fuente. Escurrirlos, embadurnarlos con el resto de la mantequilla y reservar.
  • Preparar la salsa al pesto virtiendo en un recipiente hondo el perejil, la albahaca y espinacas. Echar agua hirviendo, remover bien y escurrir. Pasar luego por la licuadora junto con los ajos, el caldo de verduras y los dos tipos de queso. Mientras se licúan, añadir de a pocos el aceite de oliva hasta que se empiece a formar la crema. Echar la sal al gusto y rociar esta crema sobre los ñoquis.
  • Servir bien caliente y acompañar con una copa de vino blanco.