Platos de fondo
Pato a la naranja para 4 personas
Ingredientes
1 | pato entero mediano. |
1 copa | licor Contreau. |
Media taza | caldo de carne. |
5 | naranjas. |
2 cucharaditas | maicena. |
1 cucharada | vinagre. |
1 cucharadita | mantequilla. |
Sal y pimienta al gusto. |
Preparación
- Lavar y limpiar bien el pato. En una recipiente derretir la mantequilla. Enseguida introducir el pato entero dejarlo dorarse por ambos lados, luego añadir un poco del Contreau y dejar que se cocine durante un par de minutos más.
- Exprimir una naranja e incorporarla a la cazuela mas el caldo de carne y el vinagre. Una vez que empieza a hervir se baja el fuego y dejar cocer durante 20 minutos más o menos hasta que el pato quede cocido y tierno.
- Una vez que se compruebe que el pato esté cocinado, retirarlo y colocarlo en una fuente aparte procurando que conserve la temperatura.
- Cocer la salsa de la olla a fuego lento durante 5 minutos removiendo continuamente con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Separar luego la formación de grasa en la superficie de la salsa y colarla para que quede más refinada. Salpimentar al gusto y añadir el resto de Contreau.
- Retirar una porción de salsa y echarla en un bol. Añadir la maicena y remover muy bien para que se disuelva.
- Echar el contenido del bol en la cazuela y se lleva a la ebullición removiendo continuamente hasta que la salsa espese y quede con una textura más cremosa.
- Pelar las naranjas y separar sus gajos. Echar la mitad de los gajos dentro de la cazuela con la salsa, dejar calentar con el mismo calor de la salsa y apartar la cazuela del fuego.
- Echar un poco de salsa (sin gajos) encima del pato y decorar con los gajos crudos que se han reservado previamente
Servir el resto de la salsa (con los gajos incluidos) en otro recipiente. - Servir caliente.