Pato a la naranja para 4 personas

Ingredientes

1 pato entero mediano.
1 copa licor Contreau.
Media taza caldo de carne.
5 naranjas.
2 cucharaditas maicena.
1 cucharada vinagre.
1 cucharadita mantequilla.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación

  • Lavar y limpiar bien el pato. En una recipiente derretir la mantequilla. Enseguida introducir el pato entero dejarlo dorarse por ambos lados, luego añadir un poco del Contreau y dejar que se cocine durante un par de minutos más.
  • Exprimir una naranja e incorporarla a la cazuela mas el caldo de carne y el vinagre. Una vez que empieza a hervir se baja el fuego y  dejar cocer durante 20 minutos más o menos hasta que el pato quede cocido y tierno.
  • Una vez que se compruebe que el pato esté cocinado, retirarlo y colocarlo en una fuente aparte procurando que conserve la temperatura.
  • Cocer la salsa de la olla a fuego lento durante 5 minutos removiendo continuamente con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Separar luego la formación de grasa en la superficie de la salsa y colarla para que quede más refinada. Salpimentar al gusto y añadir el resto de Contreau.
  • Retirar una porción de salsa y echarla en un bol. Añadir la maicena y remover muy bien para que se disuelva.
  • Echar el contenido del bol en la cazuela y se lleva a la ebullición removiendo continuamente hasta que la salsa espese y quede con una textura más cremosa.
  • Pelar las naranjas y separar sus gajos. Echar la mitad de los gajos dentro de la cazuela con la salsa, dejar calentar con el mismo calor de la salsa y apartar la cazuela del fuego.
  • Echar un poco de salsa (sin gajos) encima del pato y decorar con los gajos crudos que se han reservado previamente
    Servir el resto de la salsa (con los gajos incluidos)  en otro recipiente.
  • Servir caliente.