Bolitas de causa con salsa cremosa de ají

Ingredientes

1 k papa amarilla.
¼ de taza aceite.
2 limones.
Ají amarillo fresco y molido, al gusto (para la causa y el relleno).
Perejil picado.
Sal y pimienta blanca al gusto.
200 g queso fresco, cortado en trozos pequeños.

Para la salsa cremosa de ají

½ kg ají amarillo.
2 a 3 cucharadas aceite vegetal.
¼ taza azúcar.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación

  • En una olla con agua y una pizca de sal, cocinar las papas. Cuando estén lista y calientes, pelarlas y pasarlas por el prensapapas. Dejar enfriar y luego amasar. Añadir la sal, la pimienta blanca, el ají molido, el jugo de limón,  y aceite,  hasta formar un puré suave.
  • Tomar pequeñas porciones de la causa y hacer bolitas. Aplanarlas en la palma de la mano y poner en el centro un trozo de queso fresco con ¼ de cucharadita de ají molido y perejil picado. Cerrar  la bolita y colocarla en una fuente. Hacer eso con toda la causa.
  • Preparación de la salsa cremosa de ají.  Limpiar los ajíes, quitarles las venas y semillas y cortar en trozos. Luego blanquearlos en agua hirviendo con un poco de azúcar durante 5 minutos. Colar.
  • En una sartén, calentar aceite y freír los ajíes durante 5 minutos. Sazonar al gusto.
  • Finalmente, colocar el ají con el aceite en la licuadora hasta lograr un puré suave. Probar la sazón y rectificar si es necesario.
  • Servir las bolitas con la  salsa cremosa de ají. Puede complementarse el piqueo con huevo sancochado en rodajas y aceitunas.