Pastel de chocolate vegano

INGREDIENTES

240 ml de leche de almendras
2 cucharaditas de vinagre de manzana
125 g de aceite de coco derretido, más extra para engrasar
1 cucharadita de café instantáneo
2 cucharaditas de esencia de vainilla
410 g de peras en cuadros, escurridas y en puré
240 g de harina sin gluten
240 g de azúcar moreno claro
240 g de cacao en polvo
2 cucharaditas de bicarbonato de soda
2 cucharadita de polvo de hornear sin gluten

Para el glaseado

280 g de mantequilla de almendras
50 g de cacao en polvo
1 cucharadita de pasta de vainilla
1 g de azúcar moreno claro
150 ml de leche de almendras
150 g de frambuesas frescas

Preparación

  • Precalienta el horno a gas 3, 170 ° C, ventilador 150 ° C. Engrasar ligeramente una lata de torta redonda de 18 cm con aceite de coco.
  • Mezcla la leche de almendras y el vinagre de sidra en un tazón grande para mezclar, y deje reposar durante unos minutos para activar. Agregue el aceite de coco, el café, el extracto de vainilla y el puré de pera y batir hasta que esté espumoso.
  • Agrega la harina, el azúcar, el polvo de cacao, el bicarbonato de sodio y el polvo de hornear a los ingredientes húmedos y mezcle bien. Prueba y ajusta la dulzura agregando más azúcar, si lo desea.
  • Vierte la mezcla en la lata preparada. Hornee por 25-30 minutos, o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio. Dejar enfriar por completo antes de glasear.
  • Mientras tanto, prepara el glaseado de mantequilla batiendo todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave y esponjosa. Si la consistencia es demasiado espesa, agrega más leche de almendras. Si es demasiado fino, agrega más cacao en polvo o azúcar marrón claro.
  • Una vez que el pastel se haya enfriado, extiende generosamente el glaseado por encima y decore con las frambuesas, si las usa. Alternativamente, omite el glaseado y el polvo con cacao en polvo.