Pionono de lúcuma para 4 personas

Ingredientes

Para la masa

4 claras de huevo.
6 cucharadas azúcar.
3 yemas.
1 cucharada harina.
4 cucharadas cocoa.
1 cucharada maicena.

Para el relleno

1/2 litro leche fresca.
1 cucharadita esencia de vainilla.
250 gramos azúcar.
100 gramos mantequilla.
75 gramos harina.
1 yema.
20 gramos colapez.
1/2 kilo puré de lúcuma.

Para el Fudge

10 cucharadas cocoa.
1/4 taza agua caliente.
1 lata leche condensada.

Preparación

  • Para hacer la masa, batir las claras a punto de nieve, agregarle el azúcar, las yemas, la harina, cocoa y maicena cernidas. Envolver una bandeja para hornear con papel manteca engrasado y echar allí la preparación. Llevar al horno precalentado a 130º C (300º F) durante 15 minutos. Quitar el papel manteca y dejar entibiar el pionono.
  • En el caso del relleno, calentar la leche con la vainilla y el azúcar hasta que esta se disuelva. Reservar. En una olla, derretir la mantequilla y mezclar con la harina. Cocer a fuego medio por 3 minutos y retirar. Una vez tibio, agregar lentamente la leche, mover y regresar al fuego hasta que espese.
  • Una vez retirado del fuego agregar la yema, el puré de lúcuma y la colapez hidratada, todo en este orden. Mover bien y dejar enfriar.
  • Cubrir la masa con el relleno de lúcuma dejando libres dos centímetros por cada lado. Enseguida enrrollar cuidadosamente.
  • Preparación del Fudge: en una olla, calentar agua y disolver en ella la cocoa. Añadir la leche condensada y llevar a fuego lento, moviendo constantemente hasta que tome punto. Dejar enfriar y usar como cubierta para el pionono.