Postres
Pionono de lúcuma para 4 personas
Ingredientes
Para la masa
4 |
claras de huevo. |
6 cucharadas |
azúcar. |
3 |
yemas. |
1 cucharada |
harina. |
4 cucharadas |
cocoa. |
1 cucharada |
maicena. |
Para el relleno
1/2 litro |
leche fresca. |
1 cucharadita |
esencia de vainilla. |
250 gramos |
azúcar. |
100 gramos |
mantequilla. |
75 gramos |
harina. |
1 |
yema. |
20 gramos |
colapez. |
1/2 kilo |
puré de lúcuma. |
Para el Fudge
10 cucharadas |
cocoa. |
1/4 taza |
agua caliente. |
1 lata |
leche condensada. |
Preparación
- Para hacer la masa, batir las claras a punto de nieve, agregarle el azúcar, las yemas, la harina, cocoa y maicena cernidas. Envolver una bandeja para hornear con papel manteca engrasado y echar allí la preparación. Llevar al horno precalentado a 130º C (300º F) durante 15 minutos. Quitar el papel manteca y dejar entibiar el pionono.
- En el caso del relleno, calentar la leche con la vainilla y el azúcar hasta que esta se disuelva. Reservar. En una olla, derretir la mantequilla y mezclar con la harina. Cocer a fuego medio por 3 minutos y retirar. Una vez tibio, agregar lentamente la leche, mover y regresar al fuego hasta que espese.
- Una vez retirado del fuego agregar la yema, el puré de lúcuma y la colapez hidratada, todo en este orden. Mover bien y dejar enfriar.
- Cubrir la masa con el relleno de lúcuma dejando libres dos centímetros por cada lado. Enseguida enrrollar cuidadosamente.
- Preparación del Fudge: en una olla, calentar agua y disolver en ella la cocoa. Añadir la leche condensada y llevar a fuego lento, moviendo constantemente hasta que tome punto. Dejar enfriar y usar como cubierta para el pionono.