Huatia: maravilla gastronómica peruana

Ingredientes

1 1/2 kg malaya
1 atado culantro
1/2 atado hierba buena.
250 gr. ají panca seco.
250 gr. ají amarillo seco.
1/2 vaso vinagre de vino tinto.
1/2 copa pisco
100 gr. ajos molidos.
jugo de 2 naranjas.
Sal, pimienta y comino al gusto.

Preparación

  • Colocar en una licuadora la mitad del culantro, los ajíes amarillos y panca, y la mitad de la hierba buena. Licuar hasta que se mezcle bien todo.
  • Colocar lo licuado en un recipiente y añadir la malaya trozada, la sal, pimienta y comino, el pisco, los ajos, el jugo de naranja y el vinagre. Reservar por unas dos horas para que la carne se macere.
  • En una olla (de preferencia que sea de barro), colocar el resto del culantro y  hierba buena, ambos enteros, encima la malaya. Verter el jugo formado de la maceración de la carne y cocinar a fuego lento por una media hora.

  • Pasado este tiempo, servir acompañado de arroz graneado y yuca.