Pionono de manjar blanco

Ingredientes

4 cucharadas harina sin preparar.
1 taza manjar blanco.
½ cucharadita cremor tártaro.
5 cucharadas azúcar en polvo para decoración.
6 huevos.
4 cucharadas maicena.
1 taza azúcar.
1/4 de cucharadita vainilla.
Pizca de sal.

Preparación

  • Separar las claras de las yemas de huevo y reservarlas. En un bol o recipiente hondo y amplio, mezclar las yemas de huevo, la mitad de la taza de azúcar, el harina y la maicena previamente cernidas, la sal y la vainilla.
  • En otro recipiente, batir las claras más el crémor tártaro, para luego ir echando poco a poco el resto del azúcar. Continuar batiendo hasta punto nieve.

  • Agregar la mezcla anterior a la de las claras e ir moviendo suavemente. Luego, colocar esta mezcla resultante en una fuente para hornear rectangular previamente engrasada, cubierta por harina y forrada en papel de hornear (o manteca). Llevar al horno por unos 25 minutos o hasta que la parte de encima del bizcocho esté dorada-
  • Tomar un pedazo de tocuyo o trapo limpio y seco, humedecerlo y estirarlo sobre una superficie plana. Retirar el bizcocho y desmoldarlo volteando el molde sobre el paño.
  • Una vez encima del paño, esparcir la crema de manjar blanco encima del bizcocho y enrollar con la ayuda del trapo húmedo, dándole su forma característica. Dejar enfriar.
  • Colocar el pionono sobre una bandeja o fuente y espolvorearlo con el azúcar en polvo.