Postres
Pionono de manjar blanco
Ingredientes
4 cucharadas | harina sin preparar. |
1 taza | manjar blanco. |
½ cucharadita | cremor tártaro. |
5 cucharadas | azúcar en polvo para decoración. |
6 | huevos. |
4 cucharadas | maicena. |
1 taza | azúcar. |
1/4 de cucharadita | vainilla. |
Pizca de sal. |
Preparación
- Separar las claras de las yemas de huevo y reservarlas. En un bol o recipiente hondo y amplio, mezclar las yemas de huevo, la mitad de la taza de azúcar, el harina y la maicena previamente cernidas, la sal y la vainilla.
- En otro recipiente, batir las claras más el crémor tártaro, para luego ir echando poco a poco el resto del azúcar. Continuar batiendo hasta punto nieve.
- Agregar la mezcla anterior a la de las claras e ir moviendo suavemente. Luego, colocar esta mezcla resultante en una fuente para hornear rectangular previamente engrasada, cubierta por harina y forrada en papel de hornear (o manteca). Llevar al horno por unos 25 minutos o hasta que la parte de encima del bizcocho esté dorada-
- Tomar un pedazo de tocuyo o trapo limpio y seco, humedecerlo y estirarlo sobre una superficie plana. Retirar el bizcocho y desmoldarlo volteando el molde sobre el paño.
- Una vez encima del paño, esparcir la crema de manjar blanco encima del bizcocho y enrollar con la ayuda del trapo húmedo, dándole su forma característica. Dejar enfriar.
- Colocar el pionono sobre una bandeja o fuente y espolvorearlo con el azúcar en polvo.