Entradas
Sopa de cebollas gratinada a la francesa
Ingredientes (receta para 5 personas)
1 kg. | de cebollas picadas en rodajas finas. |
4 tazas | de caldo de carne. |
275 ml. | de vino blanco seco. |
50 g. | de mantequilla. |
2 dientes | de ajo, machacados. |
5 rebanadas | grandes de pan baguette. |
200 g. | de queso gruyere rallado. |
1 cucharadita | de azúcar. |
2 cucharadas | de aceite de oliva. |
Sal y pimienta negra al gusto. | |
Perejil picado para decorar. |
Preparación
- En una olla grande, derretir la mantequilla en aceite caliente. Una vez disuelta, añadir la cebolla, el azúcar y los ajos machacados. Mover todo con una cuchara de madera y dejar que se dore.
- Enseguida, bajar el fuego y dejar que se termine de cocinar muy lentamente durante una media hora más para que se caramelice. Mover de cuando en cuando para que no se queme la cebolla.
- Pasado este tiempo, verter el caldo de carne y el vino blanco seco. Salpimentar al gusto.
- Aumentar el fuego y mover constantemente para que no se pegue nada. Cuando comience a hervir, volver a bajar el fuego al mínimo y dejar que se cocine durante una hora.
- Calentar en el horno microondas las rebanadas de pan untándolas con queso Gruyère y hornearlas hasta que este comience a derretirse (1 minuto aprox.). Servir la sopa caliente y poner en cada plato una rebanada de este pan. Encima, rociar el perejil finamente picado.