Sopa de cebollas gratinada a la francesa

Ingredientes (receta para 5 personas)

1 kg. de cebollas picadas en rodajas finas.
4 tazas de caldo de carne.
275 ml. de vino blanco seco.
50 g. de mantequilla.
2 dientes de ajo, machacados.
5 rebanadas grandes de pan baguette.
200 g. de queso gruyere rallado.
1 cucharadita de azúcar.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra al gusto.
Perejil picado para decorar.

Preparación

  • En una olla grande, derretir la mantequilla en aceite caliente. Una vez disuelta, añadir la cebolla, el azúcar y los ajos machacados. Mover todo con una cuchara de madera y dejar que se dore.
  • Enseguida, bajar el fuego y dejar que se termine de cocinar muy lentamente durante una media hora más para que se caramelice. Mover de cuando en cuando para que no se queme la cebolla.
  • Pasado este tiempo, verter el caldo de carne y el vino blanco seco. Salpimentar al gusto.
  • Aumentar el fuego y mover constantemente para que no se pegue nada. Cuando comience a hervir, volver a bajar el fuego al mínimo y dejar que se cocine durante una hora.
  • Calentar en el horno microondas las rebanadas de pan untándolas con queso Gruyère y hornearlas hasta que este comience a derretirse (1 minuto aprox.). Servir la sopa caliente y poner en cada plato una rebanada de este pan. Encima, rociar el perejil finamente picado.