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Tamalito verde de pollo
Para la masa
| 1 kilo y medio | de harina de maíz. |
| 1 litro | de caldo de pollo. |
| 500 g | de manteca. |
| 2 cucharadas y media | de sal. |
| 1 cucharada y media | de polvo de hornear. |
| 1/2 litro | de agua. |
Para la salsa
| 2 | pechugas de pollo. |
| 20 | tomates verdes. |
| 1/4 | de cebolla. |
| 3 dientes | de ajo. |
| Hojas de maíz (cantidad necesaria). | |
| 3 | ajíes amarillos. |
| Sal y pimiental al gusto. |
Preparación
- Un día antes, dejar sumergidas en agua las hojas de maíz poniéndoles un peso para que no floten.
- Sancochar el pollo en aproximadamente en agua que lo cubra. Mientras tanto, hacer hervir los tomates, el ajo y los ajíes hasta que se noten que cambian de color. Una vez listos, retirar del fuego, dejar enfriar y los licuamos. Reservar.
- En otro recipiente, batir la manteca hasta que comience a esponjarse, luego añadimos de a pocos la harina de maíz, la sal y el polvo de hornear mientras continúa el batido. Incorporar después y poco a poco, el caldo de pollo. debe formarse a este punto una masa pastosa. Dejar reposar tapada con un lienzo durante una hora.
- Deshilachar el pollo y llevar a hervir junto con la salsa que hemos licuado. rectificar la sazón. Escurrir las hojas de maíz o pencas. Luego, tomamos una hoja y untamos la masa en ella, luego encima el relleno de la salsa. Enrollar y doblar un extremo para luego amarrarlas con una pita o cuerda. Llevar los tamales a cocinarse en una olla con agua durante 40 minutos.
- Servir con zarza criolla.