Tamalito verde de pollo

Para la masa

1 kilo y medio de harina de maíz.
1 litro de caldo de pollo.
500 g de manteca.
2 cucharadas y media de sal.
1 cucharada y media de polvo de hornear.
1/2 litro de agua.

Para la salsa

2 pechugas de pollo.
20 tomates verdes.
1/4 de cebolla.
3 dientes de ajo.
Hojas de maíz (cantidad necesaria).
3 ajíes amarillos.
Sal y pimiental al gusto.

Preparación

  • Un día antes, dejar sumergidas en agua las hojas de maíz poniéndoles un peso para que no floten.
  • Sancochar el pollo en aproximadamente en agua que lo cubra. Mientras tanto, hacer hervir los tomates, el ajo y los ajíes hasta que se noten que cambian de color. Una vez listos, retirar del fuego, dejar enfriar y los licuamos. Reservar.
  • En otro recipiente, batir la manteca hasta que comience a esponjarse, luego añadimos de a pocos la harina de maíz, la sal y el polvo de hornear mientras continúa el batido. Incorporar después y poco a poco, el caldo de pollo. debe formarse a este punto una masa pastosa. Dejar reposar tapada con un lienzo durante una hora.
  • Deshilachar el pollo y llevar a hervir junto con la salsa que hemos licuado. rectificar la sazón. Escurrir las hojas de maíz o pencas. Luego, tomamos una hoja y untamos la masa en ella, luego encima el relleno de la salsa. Enrollar y doblar un extremo para luego amarrarlas con una pita o cuerda. Llevar los tamales a cocinarse en una olla con agua durante 40 minutos.
  • Servir con zarza criolla.