Tortilla esponjosa

Ingredientes

175 g tomatitos cherry o cereza.
225 g champiñones.
4 cucharadas caldo de verduras.
1 ramito tomillo fresco.
4 huevos medianos.
4 claras de huevo.
4 cucharaditas aceite de oliva.
25 gr rúcula o roqueta.
Sal y pimienta.

Preparación

  • Cortamos los tomatitos por la mitad y los colocamos en un una cacerola. Lavamos bien los champiñones, los cortamos en láminas y los mezclamos con los tomatitos. Agregamos el caldo y el tomillo, tapamos la cacerola y llevamos a ebullición. Cocinamos a fuego lento por unos 5 minutos, hasta que los tomatitos y los champiñones estén blandos. Escurrimos, descartamos el tomillo y conservamos calientes.
  • En un tazón batimos las yemas con 8 cucharadas de agua hasta que estén espumosas. En otro tazón bien seco batimos las 8 claras a punto de nieve, bien firme.
  • Juntamos las yemas con las claras y las mezclamos con una cuchara de metal, muy suavemente evitando que las claras pierdan su volumen.
  • Calentamos una sartén antiadherente pequeña con una cucharadita de aceite. Vertimos la cuarta parte del huevo y cocinamos por unos 5 minutos, hasta que cuaje.
  • Calentamos el grill o plancha y acabamos de cocer las tortillas por unos 2 minutos.
  • Colocamos las tortillas en platos individuales y rellenamos cada una con unas hojas de rúcula y la cuarta parte de la mezcla de tomates y champiñones. Salpimentamos y doblamos para envolver el relleno. Servimos inmediatamente.