Platos de fondo
Arroz al wok con frutos del mar para 5 personas
Ingredientes
Aceite neutro. | |
100 g | berberechos. |
400 g | arroz grano fino y largo. |
100 g | almejas. |
1 cda | azúcar. |
200 g | calamar. |
1 | cebolla. |
1 tallo | cebolla china. |
10 | langostinos frescos. |
50 grs | hongos shitake . |
12 | huevos. |
100 g | mejillones. |
2 rodajas | tomate. |
Sal y pimienta negra al gusto | |
Aceite. | |
1 cdita | jengibre rallado. |
40 g | pasta de tamarindo. |
1 cdita | Ajo rallado |
1 cdita | Azúcar |
200 g | poro. |
100 g | pasta de tomate. |
1 vaso | vino blanco seco. |
Preparación
- En un bowl echar los huevos y batirlos añadiendo sal y pimienta. Un poco del batido será vertido en una sartén caliente, con unas gotas de aceite neutro. Cuando los bordes empiecen a sellarse, tapar la sartén y dejar que se cocine unos minutos más y retirar del fuego.
- Proceder del mismo modo hasta obtener 4 tortillas.
- Lavar bien el arroz con abundante agua. Echarlo en una olla con agua que lo cubra y cocinar durante 11 minutos, hasta que el agua se consuma, luego cocine otros 10 minutos más a fuego lento.
- Pele los langostinos. Cortar las colas en finas rodajas y las patitas en bocados. Luego picar la cebolla en cuadritos finos y corte los shitakes frescos en láminas. Picar la cebolla china y el poro. Este último, echarlo en una sartén caliente con aceite de oliva y saltearlo. Una vez que esté tierno desglace con vino blanco, dejar evaporar el alcohol y agregar la pasta de tomate, la pasta de tamarindo previamente disuelta, el jengibre, ajo y azúcar. Dejar reducir a fuego lento y luego colar.
- Para el armado: precalentar un wok con aceite neutro y saltear los mariscos, salpimentar al gusto y retirar. Añadir al wok más aceite y saltear la cebolla, hasta que quede transparente. Enseguida, añadir los hongos, dejar cocerse unos minutos e incorporar la cebolla china junto con el arroz. Dejar saltear y agregar el azúcar.
- Luego de unos minutos añadir los mariscos, cocinar todo hasta que estos últimos tomen calor y retire.
- En un plato, colocar un omelette y rellénelo con el salteado, luego cerrarlo por la mitad. Añadirla salsa y decorar con rodajas o gajos de tomate.