Platos de fondo
Enrollado de cerdo relleno con tacu tacu para 8 personas
Ingredientes
Para el cerdo
2 kg | costillar de cerdo, deshuesado y limpio. |
4 dientes | ajo, triturados. |
Aceite de oliva. | |
1 cucharadita | mostaza. |
1 cucharada | sillao. |
2 cucharaditas | miel. |
Sal y pimienta al gusto. |
Para el tacu tacu
3 tazas | frejol canario. |
300 g | grasa de cerdo o tocino, cortado en trozos. |
2 | cebollas, finamente picadas. |
2 dientes | ajo, finamente picado. |
2 | ají amarillo fresco, sin venas ni semillas, finamente picado. |
2 tazas | arroz, cocido, graneado. |
Aceite, la cantidad necesaria. | |
Sal y pimienta al gusto. |
Preparación
- Lava y limpia el cerdo, quítale la grasa y corta la carne de manera que el cerdo quede abierto en dos. Ponle encima papel film y aplana la carne hasta que tenga un grosor de 2 cm formando un rectángulo. Sazonar bien con sal, pimienta y un poco de ajos. Luego reservar.
- Un día antes pon a remojar toda la noche los frijoles en un recipiente. Al otro día, cocínalos añadiendo al agua la grasa de cerdo o tocino hasta que estén suaves. Luego cuando estén fríos, bate los frijoles con una cuchara de madera hasta que queden medio deshechos. Separar.
- En una sartén calentar aceite y freír la cebolla, los ajos y los ajíes picados previamente unos minutos y sazonar al gusto. Después agrega los frejoles y el arroz cocinado y mezcla bien todo hasta que quede dorado. Luego resérvalo.
- Extiende el tacu tacu encima del cerdo dejando 2 cm libres en los extremos. Enróllalo y átalo con pabilo o hilo grueso para que mantenga la forma. Luego mezcla el lo que queda del ajo, la mostaza, el sillau y la miel con aceite hasta que tenga ka consistencia suficiente para untar el cerdo.
- Hornea el cerdo enrollado a 180°C y durante una media hora, bañando repetidas veces con el caldo de la cocción. Una vez que comprobamos que está listo, dejar entibiar.
- Servirlo en tajadas con salsa criolla.