Parihuela para 8 personas

Ingredientes

1/2 taza aceite vegetal.
4 dientes ajo chancados.
2 cebollas medianas picadas.
3 tomates pelados, sin pepas y picados.
2 cucharadas salsa de soya.
2 cucharadas pimiento.
1 cucharada ají panca en pasta.
3 ají mirasol.
1 cucharadita orégano.
1 hoja de laurel
3/4 taza chicha de jora o vino blanco.
8 filetes pequeños de pescado.
1 1/2 k cabezas y espinazos de pescado
300 g camarones.
300 g colas de langostinos.
300 g calamares, cortados en aros
16 choros.
8 caracoles limpios.
8 almejas limpias.
8 conchas de abanico.
2 cucharadas culantro.
2 cucharadas perejil picado.
2 cabezas cebolla china picada.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación

  • Hervir las cabezas y espinazos de pescado con 2  litros y medio de agua con sal por media hora. Lavar los choros y añadir. Hervir todo por 10 minutos. Colar y guardar el caldo.
  • Freir con el aceite, los ajos y las cebollas. Cuando la cebolla esté transparente, agregar el tomate, pimiento, ají panca molido, ají mirasol entero, sal y pimienta, hoja de laurel y orégano. Cocinar de 3 a 4 minutos,incluir el vino y dejar cocerse todo a fuego lento por 5 minutos más.
  • Añadir el caldo reservado, la salsa de soya, el perejil y el culantro.
  • Antes de servir agregar los mariscos lavados y los choros cocidos para que den un hervor. Salpimentar al gusto y servir con unas gotas de limón y cebollita china picada de decoración.