Platos de fondo
Pavo al horno para fiestas
Ingredientes
1 | pavo de 8 kilos. |
1/3 copa | de ron. |
1 copa | grande de vino blanco. |
1 barra | de mantequilla a temperatura ambiente. |
2 tazas | jugo de naranja. |
½ taza | de aceite. |
1 | cebolla cortada en cuatro. |
1 | naranja cortada por la mitad. |
1 | cabeza de ajo, dientes separados y pelados. |
2 cdta. | de orégano molido. |
Cáscara de 1 limón. | |
1 cda. | de pimienta negra. |
3 hojas | de laurel. |
1 cdta. | de comino en polvo. |
1 cda. | de sal. |
Preparación
- Lavar y limpiar bien el pavo. En un recipiente, mezclar el orégano en polvo, comino, sal y los ajos previamente machacados. Agregar el aceite y la cáscara de limón mezclando bien todo. Bañar al pavo con esta mezcla por dentro y por fuera, incluso haciendo pequeñas incisiones para que el jugo penetre.
- En otro recipiente, mezclar el ron, las hojas de laurel y el jugo de naranja, y rociarlo en el pavo. Luego, colocar el ave en un recipiente con la pechuga hacia abajo para dejarlo que marine por un día.
- Al día siguiente, sacar el pavo y retirarle el exceso de líquido. Luego de media hora en reposo, untar al ave con la mantequilla. Coloca la naranja y la cebolla dentro del pavo y atar las patas con un cordón. Llevarlo a hornear a 180º en una fuente de horno con parrilla incorporada. Deberá cocerse por una hora y media a esa temperatura, y por otra hora y media a un fuego más bajo.
- Conforme se vaya horneando, el pavo irá soltando líquido, irle rociando dicho caldo cada cuarto de hora.
- Servir en una bandeja decorándolo de acuerdo a tu imaginación. Puedes emplear verduras o frutas.