Pavo al horno para fiestas

Ingredientes

1 pavo de 8 kilos.
1/3 copa de ron.
1 copa grande de vino blanco.
1 barra de mantequilla a temperatura ambiente.
2 tazas jugo de naranja.
½ taza de aceite.
1 cebolla cortada en cuatro.
1 naranja cortada por la mitad.
1 cabeza de ajo, dientes separados y pelados.
2 cdta. de orégano molido.
Cáscara de 1 limón.
1 cda. de pimienta negra.
3 hojas de laurel.
1 cdta. de comino en polvo.
1 cda. de sal.

Preparación

  • Lavar y limpiar bien el pavo. En un recipiente, mezclar el orégano en polvo, comino, sal y los ajos previamente machacados. Agregar el aceite y la cáscara de limón mezclando bien todo. Bañar al pavo con esta mezcla por dentro y por fuera, incluso haciendo pequeñas incisiones para que el jugo penetre.
  • En otro recipiente, mezclar el ron, las hojas de laurel y el jugo de naranja, y rociarlo en el pavo. Luego, colocar el ave en un recipiente con la pechuga hacia abajo para dejarlo que marine por un día.
  • Al día siguiente, sacar el pavo y retirarle el exceso de líquido. Luego de media hora en reposo, untar al ave con la mantequilla. Coloca la naranja y la cebolla dentro del pavo y atar las patas con un cordón. Llevarlo a hornear a 180º en una fuente de horno con parrilla incorporada. Deberá cocerse por una hora y media a esa temperatura, y por otra hora y media a un fuego más bajo.
  • Conforme se vaya horneando, el pavo irá soltando líquido, irle rociando dicho caldo cada cuarto de hora.
  • Servir en una bandeja decorándolo de acuerdo a tu imaginación. Puedes emplear verduras o frutas.