Salmón salteado teriyaki

Ingredientes

450 gr filete de salmón sin piel.
2 cucharadas sillao o salsa de soja.
2 cucharadas ketchup.
1 cucharadita vinagre de arroz o de vino.
1 cucharada azúcar morena.
1 diente ajo triturado.
4 cucharadas aceite vegetal.
450 gr poro o puerro en tiras finas.
Guindillas rojas, chile o ají picado muy fino (opcional).

Preparación

  • Con un cuchillo muy afilado cortamos el salmón en tiras. Lo colocamos en una fuente llana no metálica.
  • En un tazón mezclamos el sillao o salsa de soja, el vinagre, el azúcar y el ajo. Vertemos esta mezcla sobre el salmón, de manera que quede bien cubierto y dejamos reposar unos 30 minutos.
  • En un wok calentamos 3 cucharadas de aceite. Incorporamos el poro y lo salteamos a fuego medio durante 10 minutos, hasta que esté dorado y tierno. Retiramos con ayuda de una espumadera y disponemos en platos.
  • Vertemos el resto de aceite en el wok y salteamos el salmón con su líquido de maceración durante 2 minutos. Colocamos las tiras de salmón sobre el poro, esparcimos encima la guindilla y servimos inmediatamente.
  • Tips:

    Si lo preferimos podemos utilizar filetes de atún o de pechuga de pollo en lugar de salmón.
  • Si deseamos un teriyaki vegetariano podriamos utilizar tofu, carne de gluten o ceitán.