Platos de fondo
Salmón salteado teriyaki
Ingredientes
450 gr | filete de salmón sin piel. |
2 cucharadas | sillao o salsa de soja. |
2 cucharadas | ketchup. |
1 cucharadita | vinagre de arroz o de vino. |
1 cucharada | azúcar morena. |
1 diente | ajo triturado. |
4 cucharadas | aceite vegetal. |
450 gr | poro o puerro en tiras finas. |
Guindillas rojas, chile o ají picado muy fino (opcional). |
Preparación
- Con un cuchillo muy afilado cortamos el salmón en tiras. Lo colocamos en una fuente llana no metálica.
- En un tazón mezclamos el sillao o salsa de soja, el vinagre, el azúcar y el ajo. Vertemos esta mezcla sobre el salmón, de manera que quede bien cubierto y dejamos reposar unos 30 minutos.
- En un wok calentamos 3 cucharadas de aceite. Incorporamos el poro y lo salteamos a fuego medio durante 10 minutos, hasta que esté dorado y tierno. Retiramos con ayuda de una espumadera y disponemos en platos.
- Vertemos el resto de aceite en el wok y salteamos el salmón con su líquido de maceración durante 2 minutos. Colocamos las tiras de salmón sobre el poro, esparcimos encima la guindilla y servimos inmediatamente.
- Tips:
Si lo preferimos podemos utilizar filetes de atún o de pechuga de pollo en lugar de salmón. - Si deseamos un teriyaki vegetariano podriamos utilizar tofu, carne de gluten o ceitán.