Sopa teóloga para 8 personas

Ingredientes

1 kg y medio gallina o pollo.
2 cebollas medianas picadas.
1 zanahoria grande cortada en trozos.
2 ramas apio
1 poro cortado en trozos
Orégano.
¼ de taza perejil picado.
6 a 8 tajadas de pan.
Sal y pimienta al gusto.
2 dientes ajo molidos.
2 cucharadas ají amarillo fresco lavado, sin pepas ni venas y molido.
Laurel.
1 tomate, pelado, sin pepas y picado.
¼ de kg queso fresco cortado en cubitos.
Aceite.
3 papas medianas cortadas en cubos.
2 tazas leche fresca o evaporada diluida.

Preparación

  • Lavar y cortar el pollo o gallina en presas, llenarlas en una olla y cubrir con agua agregando el apio, la zanahoria, el poro, la  sal y pimienta, laurel, orégano y la ramita de perejil. Hervir unas 2 horas si es gallina, si es pollo, una hora y media.
  • Una vez que esté cocido, sacar las presas, deshuesarlas y cortar la carne en trozos.
  • Remojar las tajadas de pan con un poco de leche mezclada con el caldo y licuarlas.
  • Preparar en una olla, el aderezo con el aceite, ajos, la cebolla, el ají molido y el tomate. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
  • Incorporar  el licuado del pan y mover hasta que espese.
  • Añadir luego 4 tazas de caldo y dejar hervir 20 minutos. Echar  las papas en dados y el queso fresco. Dejar hervir 10 minutos más y verificar que las papas estén cocidas.
  • Incorporar la leche y el pollo picado, rociando encima el perejil picado.