II Edición 2014

Giovanni Bisso Cottle

Sommelier Asesor de Vivanda

En esta ocasión, te presento dos bodegas de lujo: Catena (Argentina) y Marqués de Cáceres (España), las cuales reflejan gran calidad, pasión y dedicación en la elaboración de vinos con intensos aromas y amplios sabores que colman el paladar.

Estas bodegas son reconocidas por la perseverancia al momento de buscar y desarrollar los mejores suelos para el cultivo de la vid; lo cual hace, que podamos disfrutar de la estupenda calidad y origen de excelentes vinos.

Te invito a catar dos de los mejores ejemplares de estas Bodegas.



Bodega Catena

Durante los últimos veinte años, la Bodega Catena ha trabajado incansablemente junto a su equipo de agrónomos en miras al descubrimiento, identificación y desarrollo de los mejores microclimas de las zonas altas de Mendoza.

Esta búsqueda hacia la calidad llevó a Nicolás y Laura Catena a un crucial descubrimiento en lo que se refiere a la influencia de la altitud en el cultivo de la vid en Mendoza.

Así como los grandes artistas emplean su espíritu creativo para mezclar y combinar colores en la producción de sus magníficas obras de arte, este amplio espectro de selección de diferentes lotes, ha permitido a los enólogos de Catena Zapata, adentrarse en este creativo y complejo proceso de cortes para crear o diseñar el vino final.

Giovanni recomienda:

Catena Alta Malbec. Vino complejo de buena estructura, elegante, con notas de frutas, flores y ligeramente especiado. Un vinazo. Esta bodega es la más importante de Argentina, su dueño, Nicolás Catena, es reconocido como el hombre que cambio el pensamiento y el uso del Malbec en ese país. Dejando de hacer vino a granel en grandes cantidades para hacer vinos embotellados en menor cantidad pero de estupenda calidad.

Sus vinos han sido reconocidos en todo el mundo, obteniendo medallas, puntajes y una serie de reconocimientos a la calidad.

Maridaje recomendado:

Este vino marida perfecto con un Cordero a la menta o un Risotto de champignones y queso azul. Mezcla ideal para el buen paladar.

Receta de Paella de carnes:

  • 1 1/2 kg de pata de cordero.
  • 1 manojo de menta.
  • 2 cucharadas de mostaza.
  • 1 diente de ajo.
  • 50 g de mantequilla derretida.
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca.
  • Sal al gusto.
  • Sal al gusto.

Preparacion

  1. . Triturar las hojas de menta, la mostaza, el ajo, la mantequilla, la pimienta y la sal.
  2. . Untar el cordero y asarlo a 150º C durante 3 horas.
  3. . Añadir el agua a mitad de cocción del asado. Comprobar el punto: estará cuando se separe la carne en hebras. Servirlo en rodajas.


Bodega Marqués de Cáceres

A la vista del minifundio que impera en los viñedos más nobles de Rioja, de la enorme variedad de microclimas, suelos, orientaciones de viñas etc. Marqués de Cáceres optó, desde el inicio por adquirir a los propios viticultores las uvas de los pagos más privilegiados en las mejores zonas, asegurándose, mediante una estrecha colaboración profesional, la continuidad a lo largo de los años en el suministro de uvas de la mejor calidad y origen.

Giovanni recomienda:

Marqués de Cáceres Reserva. Vino clásico de la Rioja en España, una de las bodegas más reconocidas de la región, sus vinos son reflejo de las características del lugar, así como la larga crianza y guarda en botella a la que es expuesto. Tomar en cuenta que pasa mínimo 12 meses en barrica y 24 meses en botella antes de salir de la bodega.

Vino de estructura media alta, con el Tempranillo como la variedad más importante, vino complejo, de taninos intensos, notas de cuero, balsámicas, algo de fruta rojas y negras.

Maridaje recomendado:

Complace maridar este espectacular vino con una deliciosa Paella de carnes, una combinación magistral.

Receta de Paella de carnes.

Ingredientes:

  • 200 g de carne de ternera.
  • 4 muslos de pollo.
  • 100 g de jamón picado en daditos.
  • 400 g de arroz.
  • 250 g de pimientos.
  • 800 ml de caldo de carne.
  • 250 g de tomate frito natural.
  • 250 ml de vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • Sal al gusto.

Preparación

  1. Para comenzar, se troza la carne de ternera y el pollo. Saltear en una paella con aceite hasta que cojan color. Retirar y reservar.
  2. Seguidamente, en la misma paella, saltear el jamón en daditos y el arroz. Cocinarlo durante unos 3 minutos, luego añadir la copa de vino blanco y dejar reducir.
  3. Después, dispersar en la paella el tomate para rápidamente cubrirlo con el caldo de carne. Esperar unos minutos, y finalmente introducir la carne previamente salteada.
  4. Luego de 6 minutos colocar unos pimientos en tiras. Dejar que repose la paella y servir.

Vinos tintos para carnes rojas
Los vinos tintos se pueden acompañar perfectamente con carnes rojas, solo dependerá del tipo de carne para elegir el vino: carnes más magras, requieren tintos más suaves; carnes con más grasa y sabor, necesitan vinos con más tanino y estructura.

Vinos blancos para carnes suaves
Los vinos blancos pueden ser acompañados con carnes como el pollo o el chancho, el maridaje dependerá del tipo de salsa o acompañamiento, por ejemplo: un pollo en salsa blanca quedaría perfecto con un Viognier, mientras que un pollo en salsa de queso azul maridaría mejor con un Chardonnay pasado por barrica.
En el caso de los vinos blancos jóvenes, los productos frescos como: pescados, mariscos y ensalada, son la mejor combinación.

Combinaciones según el acompañamiento
Para los platos fuertes, más que el color importa el sabor del vino; ya que en el mundo del maridaje se habla de intensidades, equilibrio. Si tenemos platos con salsas fuertes, el vino tendrá que ser fuerte; si tenemos platos con salsas o acompañamientos suaves, el vino tendrá que ser suave, sea tinto, blanco o rosado.