Vivanda Recomienda Quesos y Fiambres III Edición 2012

Álvaro López Denegri – Chef Asesor de Vivanda

“En esta edición aprenderás un poco más acerca de quesos y fiambres, conocerás sus orígenes y principales características.  Además te enseñaré deliciosas y prácticas maneras de presentarlos en tu mesa y disfrutarlos al máximo.”

Fiambres
– Jamón Serrano:

Se obtiene a partir de la deshidratación parcial y secado al aire de las patas traseras del cerdo. La denominación “serrano” se le da por la costumbre de curar el jamón en parajes altos de la sierras. Es un jamón ligero, con más proteínas y menos grasas que el producto en fresco. Es muy digestivo y sano, rico en vitaminas B1 Y B6, fósforo, hierro, potasio y zinc.

– Fuet:

Embutido típico de la cocina catalana, tambien llamado espeteco longaniza. Esta hecho de carne magra de cerdo y panceta picada, adobada con pimienta negra y otras especias. Esta cubierto por unas manchas blancas, consecuencia del proceso de reposo del producto. Dependiendo del proceso de fermentación y del tipo de especias utilizadas, puede ofrecer muchos sabores distintos.

– Chorizo:

Es originario de la Península Ibérica. En España es un embutido curado, elaborado a base de carne de cerdo picada y adobada con especias, siendo la mas característica el pimenton, elemento distintivo del chorizo que le da el color rojo característico. Las variedades más famosas de chorizo son el de Rioja y Pamplona.

– Salchichón:

Es un tipo de embutido curado, hecho con carne magra de cerdo y algún contenido de tocino, se condimenta con sal y algunas especias tales como pimienta, nuez moscada, clavo o cilantro. Su curado puede ser “al humo” (ahumado) o simplemente secado al aire durante algunos días.

Quesos
– Chugur

Su nombre proviene del distrito ubicado en la provincia de Hualgayoc, Cajamarca, donde se encuentran todos los productores de este tipo de queso. Existen 3 variantes de quesos Chugur: Madurados, Semi madurados y Mantecoso.

– Maduros:

Quesos pasteurizados de leche 100% natural

– Brick:

De pasta suave y corteza semi dura, presenta pocos orificios. Olor láctico madurado, de sabor intenso y ligeramente picante, textura firme.

– Semi Maduros:

Quesos pasteurizados de leche 100% natural

– Dambo:

Queso de pasta firme y cremosa, de sabor suave. Son ideales para realizar variadas combinaciones en la preparación de “bocaditos” de queso con acompañamientos como cerezas, frutas frescas, jamón crudo, aceitunas o hierbas recién cortadas.

– Queso Mantecoso:

Elaborados con leche 100% natural
Posee un olor pronunciado, color blanco o crema, textura cremosa fácil de untar. Se suele consumir con pan, tostadas o galletas untadas; también preparando cremas como papa a la huancaína.