III Edición 2014

Giovanni Bisso Cottle

Sommelier Asesor de Vivanda

En esta ocasión, tengo el agrado de presentar dos bodegas argentinas de lujo: Tempus Alba (exclusivo de Vivanda) y Las Moras, que te llevan a explorar nuevos aromas y sabores para ampliar tu gama de vinos selectos.

Te invito a catar dos de los mejores ejemplares de estas Bodegas.


Bodega Tempus AlbaExclusivo

Tempus Alba se ubica en Mendoza. Las uvas que ingresan a la bodega provienen de viñedos propios, implantados en las fincas “La Alborada”, “El Retorno” y “San Antonio”. Esta bodega calza con el concepto de Boutique, debido a su poca producción de vinos (350 mil litros al año), con alta calidad. La amplitud térmica entre los días soleados y las noches secas, permiten obtener una alta concentración de taninos, con mucha fruta y mucha expresión.

Detrás de estas joyas, encontramos a la familia Biondolillo, que tiene una participación muy activa en la viticultura local como productores de uvas desde hace un poco más de 100 años. En Tempus Alba, se busca el equilibrio perfecto entre la variedad, el terruño y la madurez vinícola de las uvas. Esta interacción aporta a los vinos un estilo propio, con taninos bien maduros, y a su vez con identidad y características únicas.

Giovanni recomienda:

Tempus Alba Vino Tinto. Vino de color rojo con bordes violáceos bien marcados, con notas de moras, frambuesas y ciruelas, un toque de pasas, higos y un suave final terroso. Presenta estructura media, con taninos bien balanceados.

Maridaje recomendado:

Entraña angus a la parrilla con salsa de espinaca.


Bodega Las Moras

Finca Las Moras se encuentra en la región de San Juan, al norte de Mendoza. Es pionera en la elaboración de vinos de alta gama. El nombre tiene origen en un árbol llamado “Morera”, del cual nace el fruto llamado mora, componente que caracteriza estos vinos de notas de frutas frescas y especiadas, muy populares en Lima ya que entregan una excelente calidad, además se ser fácil de tomar y nada complicado. Catarlos es sentir la fruta en su máxima expresión.

Para su elaboración se utiliza el riego por goteo, logrando que las vides produzcan uvas con alta concentración de color y aromas. Gracias a las excelentes condiciones para el cultivo de viñas, esta zona produce una gran gama de cepas de alta calidad, que se han adaptado maravillosamente al suelo.

Giovanni recomienda:

Las Moras Gran Shiraz. Este vino presenta un color violáceo intenso y profundo, con notas de clavo de olor y canela junto al ahumado, después de unos minutos los frutos rojos y negros inundan la copa. Intenso sabor de taninos que se prolongan hasta el final.

Maridaje recomendado:

Spaghettis en salsa bolognesa

Maridaje con ensaladas
Maridar ensaladas con vino no es trabajo fácil, pero cuando se trata de ensaladas como plato principal, con ingredientes como el queso, las nueces o las carnes se presenta una afinidad natural. Te recordamos marinar las ensaladas con vinos rosados o vinos rojos más ligeros como el Pinot Noir. En caso de duda, con un espumante no hay pierde, pues como la ensalada propia, es burbujeante, ligera y refrescante.

Solo con verduras
Asar las verduras concentra los sabores y realza la dulzura natural. Las verduras suaves intégralas con vinos más ricos y profundos como un Sauvignon Blanc. En el caso de las verduras a la parrilla, recomendamos vinos con notas de madera, tostados, como puede ser un Chardonnay fermentado en barrica. Los hongos en particular, que le dan a la ensalada un sabor más terroso y con cuerpo, van bien con un vino tinto como el Pinot Noir.

Con quesos como ingrediente principal
Si el queso es muy salado, como un queso azul, sincronízalo con un vino ligeramente dulce, como un Riesling seco. Quesos curados en seco, como el Parmesano o Asiago, de sabores tostados y mantecosos, maridan maravillosamente con un Chardonnay fermentado en barrica y envejecido.

Como último consejo, usa jugo de fruta en lugar de vinagre. Las opciones obvias podrían ser jugo de limón o lima, pero te sugerimos también el zumo de naranja, de manzana, jugo de arándanos o cualquier jugo de fruta que resalte por su sabor.